EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Разновидности ангельских сделок, или «Маска! Я Вас знаю!» Разновидности ангельских сделок, или «Маска! Я Вас знаю!»
Артур Баганов
Президент Международной инвестиционной и консалтинговой компании Baganov International Group

Все сделки я бы разделил на четыре условные категории:

Мало затратные сделки.

Проекты, которые можно раскрутить до стадии рентабельности, не прибегая к большому объему венчурных инвестиций. Данная категория отличается высокой эффективностью капиталовложений и ранней отдачей, служащих как бы трамплином для прорыва старт-апа со стадии запуска сразу на стадию расширения. Большинство сделок, заключаемых сейчас, относится именно к этой категории. На мой взгляд, таким проектам требуется особый тип ангелов – им нужны те, кто будет принимать активное участие в непосредственном осуществлении проекта, руководить ходом развития компании и напрямую работать с ее командой. Такие старт-апы вряд ли будут в дальнейшем искать венчурную «подпитку» для того, чтобы нанять более опытного и включенного в процесс руководителя – он им просто не понадобится. После «отработанного» периода взаимодействия с ангелом, компании смогут по-прежнему обращаться к нему за консультацией на протяжении всего своего жизненного цикла. Такие проекты не относятся к разряду «сделал и забыл», да и ангелам выгоднее в таких случаях получить привилегированные акции, нежели обратимые долговые ценные бумаги, преимущества которых я рассматривал в предыдущих публикациях.

Посевные сделки.

Необходимы там, где старт-апу сначала приходится сглаживать возможные риски, и лишь затем выходить на рынок серьезных венчурных инвестиций. Другими словами, новой компании нужно минимизировать риски, чтобы заявить более высокую стоимость на стадии рассмотрения и избежать разводнения капитала. Для большинства старт-апов это и есть та спасительная соломинка, которая во многом определит их будущее и упростит дальнейшую мобилизацию венчурных инвестиций (будь то вложения в проектирование опытно-экспериментальной модели, испытания бета-версии продукта в эксплуатационных условиях или укрепление потенциала группы разработчиков).

Фальстарт, или «вторая попытка».

Компании, потерпевшие неудачу при первой попытке получить венчурное финансирование, умерив пыл, решают, так сказать, снова встать в очередь, то есть обратиться к бизнес-ангелам.

Во главе таких проектов стоят, как правило, люди с цепкой хваткой, для которых не приемлем отрицательный результат. Они готовы опустить планку своих запросов, чтобы сделать свой проект более привлекательным для ангела. Иногда такой расчет приносит желаемые плоды. Если их подвела наивность, и они просто недооценили риски, насторожившие венчурного капиталиста, то у них есть шанс и нужно попробовать еще раз. Тогда им лучше перейти во вторую категорию «посевные сделки», описанную выше и действовать по схеме: запросить меньшую сумму, подтянуть слабые места и вновь обратиться к венчурным капиталистам. К сожалению, таких компаний немного, в основном – это аутсайдеры, которых либо подвел пресловутый человеческий фактор, либо неумение решать проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности. Они по-прежнему претендуют на высокие начальные инвестиции, и перестают привлекать ангелов. Попытка начать новое дело подразумевает определенную долю нестандартности мышления, и молодые предприниматели, которым эта иррациональность свойственна по определению, считают, что венчурные компании отказывают им просто потому, что такая логика им просто недоступна. К тому же ангелы – далеко не столь искушенные инвесторы по сравнению с венчурными компаниями могут проявить большую снисходительность при рассмотрении заявки. Иногда то, что расценивается венчурными капиталистами как непреодолимый камень преткновения, может вполне устроить ангела.

«Мосты», или промежуточные сделки.

Типичный пример это когда молодое развивающееся предприятие, уже израсходовало выделенные средства и разочарованные инвесторы прекращают финансирование. Предприниматели сбиваются с ног в поиске новых нарядных «одежек» для выращенного ими «чада», прикидывают, под каким другим «соусом» подать свое неудачно приготовленное «блюдо» и затем выгодно продать его ангелу.

Они рассчитывают на то, что ангелы менее кровожадны и более легковерны, и что из них легко можно «выкачивать» требуемую сумму. Они будут упирать на то, что им нужно всего-то «ничего», что для ангела это – уникальный шанс, чтобы играючи вывести их на следующий раунд венчурного финансирования. Как я уже упоминал в предыдущей статье, ангелам следует остерегаться такой логики. Старт-апы, сошедшие с дистанции и снова озабоченные поиском денег, вряд ли имеют достаточный потенциал, чтобы возродиться за счет новых инвесторов, попавших в их сети. Ангелам не стоит выбирать такую стезю и подвергать неоправданному риску свой капитал, пытаясь «приделать» крылья не рожденному летать существу.

Только очень искушенные ангелы могут позволить себе сомнительное удовольствие «из болота тащить бегемота». Так или иначе, следует сто раз подумать, прежде чем решиться на подобную затею. Разумеется, существующая реальность данными категориями не исчерпывается. Более того, нужно признать, что бывают случаи, которые не вписываются в предложенные мною рамки и имеют признаки сразу нескольких категорий. В любом случае, прежде чем вкладываться в новый проект, я рекомендую попытаться определить, к какой категории он относится. Насколько подсказывает мой собственный опыт, ангелам и ангельским группам лучше инвестировать в первые две категории старт-апов, т.е. либо в те компании, которые вписываются в их диапазон капиталоемкости (категория 1), либо там, где они гарантированно становятся соучредителями и своего рода наставниками на пути к первому институциональному финансированию (категория 2). На мой взгляд, стоит избегать вложений в предприятия, которые уже неоднократно и безуспешно пытались продать себя на рынке венчурного капитала (категория 3), кроме тех случаев, когда такие предприятия четко и осмысленно обосновывают возможность пересмотра своих позиций и попадают тем самым во вторую категорию. И напоследок, лучше не ввязываться в дела тех компаний, от которых уже отказались венчурные фирмы (категория 4).

Ангелы, не поддавайтесь на изощренные трюки! Предприниматели «креативно» подходят к тому, как подать свою идею (покрутишься тут, когда начинаешь с нуля, мне ли не знать)… Они мастера убеждать и могут с ловкостью иллюзиониста-профессионала снова и снова перекраивать свой проект, чтобы представить его в розовом свете. Ангелов чаще всего рассматривают как самые «зеленые плоды» на древе выгодных инвестиционных сделок. Они, как правило, работают либо с компаниями, еще не окрепшими и едва вышедшими на рынок, либо с теми, в которых другие уже не верят. По возможности, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, ангелы, прежде всего, должны научиться отличать проекты «рисковые, но с большим потенциалом роста» от «тупиковых». Высокомотивированная проектная команда, горящая желанием претворить в жизнь свои идеи – это прекрасно, но с проектом, уже загнанным в угол вам придется ой как туго! Решив для себя эту серьезную задачу, переходите к следующему этапу и определитесь, финансировать ли старт-ап совместно с другими ангелами, или выступить в качестве «промежуточного звена» до вступления компании в более серьезную игру на рынке венчурного капитала.


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru