EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
«Коллективное инвестирование» глазами юриста «Коллективное инвестирование» глазами юриста
Елена Горемыкина, Юлия Цокол
Адвокатское бюро «Горемыкина, Цокол и партнеры»

Среди «венчурных» предпринимателей достаточно часто употребляется термин «коллективное инвестирование». По просьбе редакции журнала «AngelInvestor» мы решили осветить понимание данного термина действующим законодательством РФ.

Говоря о коллективном инвестировании, как правило, подразумевают ситуацию, когда в качестве инвестора венчурного проекта выступают несколько лиц, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. При коллективном инвестировании большое значение имеют экономические, организационные, технические, а главное – правовые аспекты оформления взаимоотношений между соинвесторами проекта. Особенная важность правового аспекта видится в том, что какая бы экономически выгодная схема инвестирования не предлагалась – если она противозаконна, то вся ее выгода будет сведена к нулю. Поэтому при реализации каждой схемы совместного инвестирования должны быть учтены правовые особенности, существующие для конкретного вида деятельности.

Рассмотрим возможные варианты правового оформления отношений при коллективном инвестировании.

Вариант 1.

Создание юридического лица

Данный вариант предполагает, что соинвесторами могут выступать как физические, так и юридические лица, становящиеся участниками юридического лица. При этом особенности взаимоотношений между ними будут регулироваться уставом и действующим законодательством, регулирующим избранную участниками организационно-правовую форму.

Про особенности тех или иных организационно-правовых форм юридических лиц написано немало статей и научных работ, дано множество советов, какую из них предпочесть. Наиболее оптимальной организационно-правовой формой для малых инновационных предприятий как коммерческих юридических лиц, как нами отмечалось в статье предыдущего номера «The AngelInvestor», с 1 января 2009 года становится ООО.

В случае если коллективное инвестирование предполагается в проект на наиболее ранних стадиях (например, финансирование НИОКР), то может быть рассмотрен вопрос о регистрации некоммерческой организации – фонда.

Зарегистрированный в качестве некоммерческой организации фонд может являться одной из моделей, опосредствующих финансирование научных исследований. Фонд будет аккумулировать имущество, переданное ему учредителями, заинтересованными в результатах научной деятельности, и распоряжаться этим имуществом в соответствии с уставными целями. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Однако изменить состав учредителей путем привлечения новых или замены уже существующих после регистрации фонда в качестве некоммерческой организации нельзя, т.к. фонд – не имеющая членства некоммерческая организация и учредители фонда не связаны с ним отношениями членства.

Вариант 2.

Заключение договора

Оформление отношений между соинвесторами по финансированию венчурного проекта может быть осуществлено путем заключения гражданско-правового договора. В качестве такого договора можно рассмотреть инвестиционный договор и договор простого товарищества.

Инвестиционный договор

Заключение инвестиционного договора воз-можно в том случае, если у сторон нет единой цели - достигнуть совместными усилиями общего результата, который бы являлся их общей долевой собственностью. Каждый участник инвестиционного договора преследует собственную цель от участия в нем. Участники имеют двусторонние и встречные обязательства по отношению друг к другу, каждый самостоятельно несет риски, расходы и убытки от своей деятельности.

Данный вид договора не урегулирован нормами ГК РФ и потому могут иметь место сложности с его квалификацией именно как инвестиционного в случае судебных споров. Отсюда видится необходимость тщательной проработки условий такого договора с указанием целей вложения инвестиций, их объема, формы, механизма распределения прибыли, прав и обязанностей сторон и их ответственности и т.п.

Простое товарищество

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Простое товарищество целесообразно создавать в том случае, когда у сторон есть общая цель, «общее дело» – достижение совместными усилиями конкретного результата, который бы признавался их общей долевой собственностью. Участники таких договоров не имеют встречных требований друг к другу, они, как правило, несут общие расходы и убытки, связанные с достижением общего результата, несут солидарную ответственность.

Следует, однако, учитывать, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации. А это означает, что, не обладая подобным статусом, в данном договоре не смогут принять участие в качестве партнеров (товарищей) физические лица, имеющие возможность и желание осуществить инвестиции.

Оформление отношений соинвесторов путем заключения договора простого товарищества следует признать наиболее удобной обязательственной формой для отражения многообразия возможных договоренностей между соинвесторами. Не образуя юридического лица, а значит, не требуя его государственной регистрации, простое товарищество, тем не менее, обладает многими возможностями и преимуществами юридического лица, поскольку его участники могут реализовать объем полномочий, равный тому, который используется юридическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Как видно, различные правовые формы коллективного инвестирования имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Выбор конкретного варианта или их совокупности может быть обусловлен различными факторами: правовым статусом инвестора, целями и задачами проекта, сложившимися экономическими и организационно-правовыми отношениями внутри компании или группы компаний и т.п.


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru