EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Пир во время чумы или как нанять хороших людей в тяжелые времена Пир во время чумы или как нанять хороших людей в тяжелые времена
Наташа Крол
управляющий партнер в Alexander & Krol

Отголоски кризиса 2008 года про¬должают слышаться во всем мире –сокращение промышленных пред¬приятий, развал целых городов, бан¬кротства таких легендарных и ранее считавшихся неразрушимыми компа¬ний, как Леман Бразерс и Крайслер, сотни тысяч людей без работы. На Конференции SVOD, которая проходила в Силиконовой долине в 2008 году (www.svod.org), Эстер Дай¬сон, одна из наиболее известных ли¬деров «хай-тека», сказала, что сейчас самое время открывать новый бизнес в связи с неповторимым наличием та¬лантливых профессионалов. И, хотя мы полностью согласны с ее мнением, нанимать людей на работу в период экономического спада – дело явно не простое. Зачастую оно вызы¬вает противоречивые проблемы.

Одним из наиболее очевидных воп­росов является повышенный отклик на объявления о работе и стремительно нарастающее количество поступающих резюме. Недавнее объявление, раз­мещенное Alexander & Krol (бутиковой компанией, занимающейся рекрутин­гом высшего руководящего состава), о наличии должности вице-президента по маркетингу в технологической ком­пании, что в обычных условиях вызва­ло бы подачу около 150 резюме, приве­ло 400! Далеко не все из них были на высоком уровне и, чтобы найти среди них квалифицированных претендентов, потребовалось существенно больше времени, чем обычно.

Массовая рассылка резюме с целью показать их специалистам по найму или сотрудникам HR отделов (независимо от наличия вакансий) представляет серьезную проблему. Она замедляет процесс поиска нуж­ных людей и затягивает результаты замещения вакансии порой более чем на месяц.

Другая проблема, связанная с не­достатком наличия вакансий, – это стремление кандидатов «расширить» свой профессиональный диапазон в надежде найти работу на других должностях или в других областях промышленности.

Однако, пожалуй, самой большой проблемой найма специалистов в пе­риод экономического спада является наличие высококвалифицированных кандидатов, конкурирующих за вакан­тную позицию более низкого уровня. Хотя и некоторая степень упрощения должностных обязанностей, числа подчиненных и уровня оплаты допус­тима, когда генеральный директор большой компании (ранее ответствен­ный за несколько тысяч подчиненных) подает заявление на должность без руководящих обязанностей, но это не может служить основой для долго­срочных и удовлетворяющих рабочих отношений.

Компания Alexander & Krol понима­ет проблемы, связанные с потребнос­тями в трудоустройстве и отсутствием вакансий. Мы рекомендуем нашим клиентам из числа руководящих ра­ботников разумно относиться к вы­бору вакансий, откровенно говорить о своих новых решениях и о вызыва­ющих их причинах. Когда заслужен­ный руководитель с опытом работы в корпорации из списка «Fortune 500» на закате своей профессиональной карьеры вдруг на интервью заявля­ет, что он всегда мечтал работать в начинающей компании - это стран­но слышать и трудно надеяться, что такое заявление повлечет за собой положительный результат.

Значительный разрыв в профес­сиональной квалификации между нанимающим менеджером и кан­дидатом (который нередко более опытен и квалифицирован, чем его потенциальный руководитель) может вызывать дискомфорт и быть источ­ником нездоровых отношений даже на первом интервью, не говоря уже о долгосрочном трудоустройстве.

Когда чрезмерно квалифицирован­ные кандидаты подают заявления на позиции более низкого уровня, то они часто считают, что делают уступку, и компания должна взять их на работу не­медленно. Нанимающая же компания, в свою очередь, хочет убедиться, что кандидат поступает на работу потому, что ему нравится компания и продукт, а не потому, что у него нет иного выбора. Это продлевает цикл интервью, делая их гораздо более скрупулезными, чем в обычных условиях. Недавно кандидат, направленный Alexander & Krol на ру­ководящую должность в крупнейшую технологическую компанию, прошел 10 интервью, которые для обеих сторон были «марафонским испытанием» на выносливость!

Когда чрезмерно квалифициро­ванным и привыкшим к руководящей работе кандидатам отказывают в должности, которая им кажется иде­ально подходящей, они подозревают дискриминацию по причине возраста, расы или пола. Нанимающие компа­нии должны проявлять должный такт, использовать правильные методы ин­тервьюирования, знать законы стран, в которых они нанимают рабочую силу, и не пренебрегать здравым смыслом.

В нынешних экономических усло­виях стало также труднее нанимать на работу ценных «пассивных» кан­дидатов (квалифицированных специ­алистов, довольных своей ситуацией и не ищущих смены места работы). В обычных обстоятельствах, чтобы доб­раться до таких людей, необходимо провести значительную подготови­тельную работу: установить контакты и провести много времени в поисках таких людей на телефоне.

В настоящее время, в результате массовых сокращений, при которых недавно нанятых сотрудников часто увольняют первыми, трудно понять, где находятся эти «ценные» кандидаты. И, наконец, несколько слов о со­действии рекрутинговых компаний в трудоустройстве. Многие компании считают, что при таком изобилии квалифицированных и чрезмерно квалифицированных кандидатов на рынке труда они могут самостоятель­но заниматься наймом специалистов. Однако сейчас, как когда бы то ни было, для этого необходима помощь профессиональных рекрутинговых агенств во избежание проблем, опи­санных выше в этой статье.

Контрактное содействие в трудо­устройстве, при котором нанимающая компания вступает в долгосрочные партнерские отношения с одним профессиональным рекрутинговым агенством, обычно обеспечивает более высокий уровень качества кандидатов и сервиса. Не недавнем мероприятии нашей бизнес-ассоциа­ции AmBAR (www.ambarclub.org -http://www.ambarclub.org/sb_2009_03_26), г-н Сергей Белоусов, основатель и председатель совета директоров ком­пании Parallels, успешный предприни­матель и выдающийся руководитель с 15-летним опытом создания, развития и руководства «хай-тек» компаниями в Северной Америке, Европе и Азии отметил, что эксклюзивные долго­срочные партнерские отношения луч­ше, чем обыкновенный рекрутинг.

Наташа Крол – управляющий партнер в Alexander & Krol, бутиковой компании, специализирующейся на трудоустройстве руководящих работников технологических компаний в США и странах Восточной Европы. До этого она была старшим партнером, занимаясь глобальными технологиями в компании Korn/Ferry International, которая базируется в Силиконовой долине. Ее клиентами были такие компании, как Google, HP, Audatex, TransUnion, Yandex и другие. У г-жи Крол более 20 лет опыта работы в развитии и применении информационной технологии.

В недавнее время г-жа Крол руководила отделами маркетинга в нескольких компаниях в Силиконовой долине, включая Evoke Software (ныне Informatica) и eMotion (ныне Corbis). До этого г-жа Крол была основателем, вице-президентом и директором по Advanced Information Management Strategies в META-Group (ныне Gartner). Компания специализировалась на исследованиях в области информационных технологий и консультациях в области стратегии развития бизнеса. В число ее клиентов входили руководители компаний из списка «Global 2000» и венчурные фонды. Она также активно участвовала в создании филиалов компании в Европе, Южной Африке и Тихоокеанской части Азии.

До работы в Gartner г-жа Крол руководила отделом передовых технологий компании John Hancock Financial Services в г. Бостон, шт. Массачусетс, занимаясь разработкой планов стратегических технологий и общей информационной архитектурой.

Г-жа Крол начала свою карьеру на должности специалиста по маркетингу в Министерстве торговли в г. Санкт-Петербург, Россия. Она выпускница филологического факультета Санкт-Петербургского университета.

Г-жа Крол состояла в техническом консультативном совете компании American Express и выступала с программными докладами на более чем 50-ти международных конференциях. Ее статьи часто публикуются в журнале «Ангел-инвестор / Россия» по вопросам управления кадрами, стратегии найма, обучения по интернету, оплаты руководящих работников и прочим вопросам, связанным с HR.

Г-жа Крол является членом совета директоров ассоциации AmBAR www.ambarclub.org, крупнейшей контактной сети русскоговорящих хай-тек-профессионалов в мире. АмБАР базируется в Силиконовой долине. Она также входит в исполнительный комитет Конференции SVOD, которая проводится АмБАРом ежегодно в Силиконовой долине - www.svod.org.

Контактная информация:

natasha@alexanderandkrol.com

1325 Howard Avenue, # 326

Burlingame CA 94010

650.759.8252


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru