EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Инвестиционные программы в Латвии Инвестиционные программы в Латвии
Николай Адамович

В предыдущих номерах журнала прошла серия публикаций в рубрике «Рынок Индустрии».

В статье «Модели формирования института венчурных инвестиций» И.И. Родионова и Н.Н. Дмитриева (журнал №4 за 2008г.) было подробно рассказано о том, как происходит этот процесс в США, Израиле, Китае, Финляндии.

Цитируем: «Еще одним подходом к обеспечению государственного финансирования венчурных инвестиций стали случаи привлечения менеджеров, занимающихся частными инвестициями, а также привлечение дополнительных частных средств. Типичный сценарий использования этого подхода выглядит следующим образом: правительство или правительственное учреждение выступает в качестве основного инвестора, предоставляя определенный процент капитала фонда». Далее совместно упоминается маленькая Латвияи огромная Россия.

Особая благодарность авторам этой статьи за предоставленную возможность мне самому рассказать о том, как запускался в одной из молодых европейских стран механизм венчурного финансирования. Вернемся в начало – в 2003 год. Тогда все начиналось. С 2004 года пошел первый этап формирования венчурной отрасли в стране. Министерство экономики сделало достойный шаг – к разработке программы привлечь профессионалов (из www.lvca.lv). И первый вывод, который был сделан профессиональными участниками рынка венчурного капитала: в стране отсутствует серьезный элемент – ПОДДЕРЖКА ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ. Это означало, что программа не будет работать, пока в ней не будет предложено что-то важное и сильное для инвесторов. Пока не будет сделано предложение, после которого последние «потянулись» бы в венчурную индустрию Латвии. Но об этом чуть позже. Естественно, что Программа своей конечной целью ставила развитие малых и средних предприятий (МСП). Инновационных и быстрорастущих. О других предприятиях не могло, нет, и не будет идти речи. Это – совершенно другие программы, и другие заботы. Для этого и понадобились такие инструменты, как венчурное финансирование и госгарантии. На тот момент речь шла о фондах, работающих на достаточно поздних стадиях проектов. Читатель уже может догадаться, с чем столкнулась впоследствии данная программа. Было решено создать как минимум три венчурных фонда, и четвертый – в случае успеха. На тот момент страна представляла собой государство с населением в 2,2 млн человек

Индикаторы успеха

В Европе хорошо знают, чего хотят. Так было и в этот раз.

Финансовыми индикаторами успеха должны были стать следующие результаты:

• Минимум 30% фонда должны быть частными;

• Должен обеспечиваться как минимум 10%-ый ежегодный прирост капитала фонда;

• Как минимум 50% фонда должно быть проинвестировано первым траншем в МСП;

Индикаторы регионального развития:

• Запустить в 2006 году три новых венчурных фонда (с возможностью дальнейшего создания четвертого);

• Добиться успеха минимум у 20 предприятий малого и среднего бизнеса (на разных фазах);

• Создать или защитить минимум 100 рабочих мест;

• Добиться увеличения оборота у инвестированных компаний минимум на 20% в первые два года.

Принципы отбора управляющих компаний были достаточно стандартными.

Механизм воплощения программы

Была выбрана бесприбыльная госструктура, которая оперировала, как фонд фондов. Такой структурой стало Агентство Гарантий (ЛГА). Эта институция провела открытый тендер по отбору управляющих компаний, или менеджмент-компаний, фонда (МКФ). Юридической формой для инвестиционных фондов была избрана форма «limited partnerships», управляемая МКФ и действующая, как General Partner. МКФ отбирались во время публичного тендера по стандартным критериям, приводить которые нет смысла – они все широко известны (представлялся бизнес-план, который охватывал такие статьи, как специализация, запрашиваемый размер финансирования, размер частных инвестиций, собственные инвестиции, процесс рассмотрения deal flow, планы по управлению и выходам, имеющийся опыт).

Куда интереснее обстояло дело с инвесторами.

Вовлечение частных инвесторов было одной из ключевых целей Программы. Поэтому, чтобы привлечь к поддержке и подтолкнуть «частников» к инвестированию в неизвестные

венчурные фонды, государство сознательно ограничило свой уровень возврата прибыли на инвестиции в пользу частных инвесторов, а также взяло на себя возможные убытки. Это было сделано через систему распределения денег при ликвидации фонда (преимущественно в пользу частного инвестора). Это вопрос стоит рассмотреть поподробнее.

Механизм распределения дохода фонда. Напомним, что «деньги государства» не могли составлять более 70% фонда. Госденьги, кстати, состояли на 75% из так называемых Ев-

рофондов, точнее, это был ERAF (the European Regional Development Fund - центр), оставшиеся 25% шли из бюджета ЛР (регион). Частный сектор должен был покрыть как минимум 30% фонда. По истечении времени жизни Фонда весь доход, сгенерированный им, распределял- ся следующим образом:

Во-первых, покрывались издержки МКФ(фи);

Во-вторых, выплачивался весь капитал,первоначально инвестированный частными инвесторами;

В-третьих, выплачивалось 25% первоначального капитала, инвестированного государством;

В-четвертых, выплачивался «hurdle rate» на деньги частников (6%);

В-пятых, выплачивались оставшиеся 75% капитала, инвестированного государством;

В-шестых, выплачивался hurdle rate на госденьги;

В-седьмых, оставшийся профит, если был, распределялся между МКФ и частными инвесторами по их соглашению.

Господдержка частных инвестиций была как в формате downside, так и upside. То есть, если доход составлял более чем 6% в годовом исчислении, то это становилось радостью

для МКФ и частников, при этом государство соглашалось первым терять деньги, защищая, по большому счету, частных инвесторов от паники.

Позволю себе небольшую ремарку: сегодня на повестке дня создание seed фондов. Здесь риски еще более высокие и неопределенность порой переходит границы. И наличие кризиса отнюдь не способствует улучшению общего состояния.

По моему глубокому убеждению, изложенный выше «принцип неравномерного наполнения стаканов» (прим. - сравнение автора) может пригодиться, если государство начнет рассматривать варианты стимулирования частных инвесторов вкладывать деньги в инструменты такого рода. Итоги программы (данные представлены с сайта ЛГА www.lga.lv) Государственные инвестиции пошли в три фонда: «ZGI фонд», «Второй Eko фонд» и «INVENTO». Инвестиционный период завершен. Всего проинвестировано 11,8 млн LVL. (1евро = 0,70 лат) Инвестиции получили 28 малых и средних предприятий. Они распределились следующим образом: «ZGI fonds» проинвестировал 9 компаний, «Второй Eko фонд» – 16, «INVENTO» - 3 компании.

Общее количество инвестирования распреде- лилось следующим образом: 53% - «Otrais Eko Fonds», 42% - «ZGI fonds», 5% - «INVENTO». Все фонды столкнулись с проблемой качественного deal flow. Как видно из графиков, один фонд вообще не выполнил своей миссии. На мой взгляд, это не удивительно. Дело в том, что «стоящие на ногах» МСП, которые выжили в лихие девяностые годы, не нуждались в венчурном инвестировании (в основном). А те компании, кому нужен был рисковый капитал, не оказались клиентами венчурных фондов, которым необходимы в первую очередь, уже существующие денежные потоки, IRR и т.п. По неподтвержденной информации фонды, которые все же проинвестировали основную сумму, перешли постепенно в сторону seed и иногда даже pre-seed проектов. Каковы будут результаты на «выходах» - покажет время.

Развитие программы

Весной-летом 2008 года планировалась достаточно серьезная поддержка всех необходимых составляющих инновационной системы. Это были: программа по формированию и поддержке бизнес-инкубаторов, стимулирование ЦТТ (центров трансфера технологий), создание Ассоциации групп бизнес-ангелов и т.д. Не будем на этом останавливаться, поскольку кризис нарушил все планы. Все

программы были или отменены, или сильно усечены. Но, тем не менее, «вторая серия» развития индустрии рискового капитала имеет место быть.

2008 год

Осенью этого года EIF в рамках подпрограммы JEREMIE объявил тендер на управление несколькими инструментами, имеющими отношение к развитию индустрии рискового капитала.

Справка

Европейский инвестиционный фонд (EIF) – финансовый орган Европейского союза, цель его деятельности – поддержка малых и средних предприятий путем увеличения конкурентоспособности, внедрения инноваций и новых технологий. Владельцы EIF: Европейский инвестиционный банк (EIB) – 62 %; Европейская комиссия – 30 %, а также примерно 20 стран ЕС и частные финансовые учреждения. В рамках своей деятельности EIF участвует в софинансировании инструментов рискового капитала, а также выдает гарантии финансовым учреждениям для покрытия кредитных рисков МСП. Более 1,320 инвестиций были сделаны через EIF в МСП на Seed и Start-up этапах в 25 countries странах.


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru