EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Проект: сим-карты «ГудЛайн»
Сергей Трофимов
генеральный директор «ГудЛайн»

О КОМПАНИИ
«ГудЛайн»    (торговая    марка    World    Travel    Telecom)    –    виртуальный оператор. Работает на рынке телекоммуникаций с 2004 года, предоставляя российским путешественникам туристические симкарты    «ГудЛайн».    Туристические    сим-карты    «ГудЛайн»    позволяют    в 10 раз снизить стоимость разговоров по мобильному телефону в международном роуминге. Помимо головного офиса в Москве, компания имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Киеве, а также дилерскую сеть в более чем 63 городах России и странах СНГ). Компания является лидером по продаже туристических сим-карт на территории РФ, контролируя более 70 процентов рынка.

Старт проекта
Идея туристических сим-карт родилась еще в 2003 году, когда я получил очередной счет  за международный роуминг.  Рассматривая нули в сумме счета, я подумал, что неплохо было бы найти альтернативу дорогой услуге. Почти год ушел на прощупывание рынка и своего рода «разведку боем». Проанализировав данные основных российских операторов мобильной связи, статистику Росстата по зарубежным поездкам наших соотечественников, я увидел реальные перспективы прибыльности подобного проекта и начал переговоры с зарубежными операторами мобильной связи о предоставлении специальных тарифов. Они позволили бы удешевить международный роуминг для российских абонентов. Так появилась рабочая схема проекта, но, для того чтобы этот проект был жизнеспособен, требовались дополнительные средства.
Поиск инвестора
Рассматривались все варианты: банковские кредиты, помощь друзей и знакомых, поддержку венчурных инвестиционных фондов. Но венчурные фонды ориентированы на крупные, капиталоемкие проекты. У нас вызвало тогда большое удивление, что гораздо легче найти инвестиции в 5 – 10 миллионов долларов, чем в 1 миллион. Из Интернета я узнал о существовании бизнес-ангелов – частных инвесторов, заинтересованных в финансировании небольших проектов. Этот вариант показался оптимальным, поскольку специалисты сети не только оказывают услугу по поиску инвестора, но и помогают грамотно подготовить презентацию проекта потенциальным инвесторам, естественно, за определенное вознаграждение. Мы обратились в Национальную сеть бизнес-ангелов «Частный капитал».  В октябре 2005 года началось наше сотрудничество с сетью «Частный капитал». Несколько месяцев потребовалось на составление бизнес-плана проекта. Конечно, можно было бы пригласить для этого стороннего специалиста, но я уверен, что очень важно разобраться во всем самому, чтобы на презентации перед инвестором полностью владеть ситуацией, свободно отвечать на любые вопросы, оперировать цифрами.

Переговоры
Переговоры велись с пятью потенциальными инвесторами, трое из них выразили желание войти в наш проект. Мы начали сотрудничать с тем, кто первым принял окончательное решение и был готов сразу вложить в наш бизнес всю нужную сумму; остальные предлагали разбить ее на несколько траншей, что нас категорически не устраивало. Был уже конец февраля. Не секрет, что спрос на туристические сим-карты имеет определенную сезонность. Нам было важно не упустить момент, чтобы к открытию туристического сезона, который фактически начинается с апреля, проект уже стартовал. Для нас большая удача, что бизнес-ангелы оказались коммерсантами, владельцами крупной компании по продаже бытовой техники. Нам удалось говорить на одном языке и, обсуждая бизнес-план, коммерческие риски и прочие темы, быстро находить решения.

Доля инвестора в компании
Естественно, перед тем как сесть в лодку, нужно все обсудить на берегу. Поэтому вопросы, касающиеся доли инвесторов, форм отчетности, условий выхода из бизнеса, мы обсудили еще на презентации проекта. У потенциального инвестора, после того как он ознакомился с проектом, возникает несколько резонных вопросов: сколько денег я вложу, когда верну их, что получу с этого бизнеса и как смогу из него выйти. Венчурные инвестиции в подавляющем большинстве случаев осуществляются для того, чтобы вложить деньги, за относительно короткий промежуток времени (три – пять лет) «вырастить» их, зафиксировать прибыль, а потом продать свою долю, но уже за гораздо большую сумму. И здесь события могут развиваться по-разному. Первый вариант: инвестор дает деньги, к примеру, на два года на условиях, что первые полгода он  ничего не получает, так как все вложено в развитие проекта, а со второго полугодия начинаются ежемесячные выплаты заимствованной суммы с оговоренным процентом. Второй вариант: по изначальным договоренностям инвестор получает, к примеру, определенный пакет акций компании. Согласно бизнес-плану проект начинает приносить прибыль через год после запуска, и устанавливается следующая схема: 80 процентов прибыли компания передает инвестору вплоть до момента, пока не вернет все инвестиции, а затем прибыль распределяется согласно долям в акционерном капитале. Есть и другие рабочие схемы. Вообще, очень важно, как складываются взаимоотношения с инвесторами; насколько конструктивно партнеры настроены на решение тех или иных вопросов. Многое зависит от того, как распределены доли в бизнесе, каким пакетом владеет инвестор: контрольным или блокирующим. Разумеется, контрольный пакет желательно оставить за собой. Важно, как составлен устав предприятия: у нас, к примеру, в уставе изначально прописано, что решение принимается коллегиально вне зависимости от доли акционеров. То есть в случае возникновения любого конфликта мы будем искать компромиссные варианты. Наши инвесторы вольны поступать со своей долей так, как сочтут нужным. Но есть джентльменская договоренность, которую мы нигде не прописывали: если они примут решение продать свою долю, первое право выкупа у нас. У меня есть ощущение, что так оно и будет.

Выход на точку безубыточности
Для различных бизнесов существует и разная точка безубыточности. Например, если это какой-нибудь салон красоты – это одна точка безубыточности, если это завод по производству продукции, то точка безубыточности совсем другая. Для нас был поставлен срок – один год, и мы в него уложились.
Успех проекта
Сегодня компания опережает темпы роста, которые были прописаны    в    бизнес
плане.    «ГудЛайн»    –    лидер    по    продаже    туристических    сим-карт на территории РФ и стран СНГ; ей принадлежит более 70 процентов этого рынка. А спрос на дешевую и качественную связь был, есть и будет, поэтому компания активно расширяет свое присутствие    в    регионах:    к    концу    2007    года    сим-карты«ГудЛайн» можно будет приобрести в 3700 салонах связи по всей России. В целом проект можно оценить как успешный.

World Travel Telecom (торговая марка «ГудЛай
Тел.: +7 495 779 6849
         +7 495 22 55 777
www.goodline.ru


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru