EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
APowerCap Technologies
Сергей Лобойко
Управляющий директор компании «ТЕХИНВЕСТ»

A  PowerCap Technologies
Сергей Лобойко
Управляющий директор компании «ТЕХИНВЕСТ»

«APowerCap Technologies» (APCT) – американо-украинская компания, которая разрабатывает и готовится производить суперконденсаторы (высокомощные накопители энергии) и решения на их основе, проинвестирована в 2006 году украинской венчурной компанией «ТЕХИНВЕСТ», занимающейся построением инвестирования в технологические проекты на ранних стадиях.
Сергей Лобойко: «Технология высокомощных суперконденсаторов разработана командой киевских ученых, более 15 лет занимающихся  разработкой суперконденсаторов, или, как их еще называют, ионисторов. Впервые мы познакомились с представителями команды разработчиков APCT в 2005 году, во время подготовки проектов для очередного нашего роуд-шоу в США. Проект производства суперконденсаторов вышел в финал Всеукраинского конкурса высоких технологий, который мы проводим с 2004 года с целью поиска перспективных венчурных проектов. Данный проект сразу заинтересовал нашу команду по нескольким причинам: наличием у ребят прорывной разработки, имеющей широкий спектр применений, и, самое главное, сплоченностью команды, способной на дальнейшее совершенствование технологии. Проведя анализ, мы получили отзывы о чрезвычайной привлекательности технологии суперконденсаторов со стороны венчурных
инвесторов и наших международных экспертов. Уже с первых шагов работы над проектом мы нашли общий язык с лидером команды –  профессором Юрием Малетиным, который, кстати, начинал свою научную карьеру в МГУ. В отличие от многих ученых, с которыми приходится иметь дело, Юрий был полностью готов к сотрудничеству с венчурной компанией и понимал, какую добавочную стоимость она может принести. Прекрасно владея английским языком, он участвовал в специализированных международных конференциях и, как результат, правильно оценивал преимущества своей технологии, проводя сравнения с лучшими мировыми образцами. Это был не новичок и в бизнесе  – до знакомства с «ТЕХИНВЕСТом» Юрием Малетиным уже предпринимались попытки коммерциализации своей технологии. Команда разработчиков оказывала услуги по исследованиям и разработке в сфере суперконденсаторов для ряда известных международных компаний, искала инвестиции у внутренних и международных инвесторов.
После роуд-шоу  в США авторы проекта понимали, что необходимо объединить усилия с «ТЕХИНВЕСТом» – венчурным инвестором, который был готов вложить деньги в построение компании на ранней стадии ее развития, и помочь в ее бизнес-инкубировании.
Многие авторы проектов оказались не готовы к вопросам, которые задавали на презентации венчурные капиталисты, привыкшие рассматривать десятки тысяч готовых венчурных проектов в год. Чаще всего не получал ответа вопрос о рыночных нишах этой  технологии, стратегии развития компании и продажах. Одной технологии оказалось мало, чтобы сразу получить инвестиции международных венчурных инвесторов. Географическое расположение данных проектов также отпугивало серьезные зарубежные компании.
В начале 2006 года «ТЕХИНВЕСТ» обеспечил начальные инвестиции в проект: был разработан стратегический план построения бизнеса, нашими экспертами был проведен анализ рынка продуктов компании, разработан бизнес-план, поданы заявки на патенты, зарегистрирована американо-украинская компания «APowerCap Technologies», привлечены международные консультанты, и на должность руководителя офиса в США нам удалось привлечь бывшего вице-президента компании «Maxwell Tеchnologies», на данный момент являющегося лидером на рынке суперконденсаторов в Северной Америке и Европе, была также разработана производственная технология. После такой подготовки успех APCT на второй конференции SVOD в Силиконовой долине был более чем закономерным. Авторитетное жюри, состоящее более чем из 30 представителей венчурных компаний США, признало APCT «Самой перспективной технологической компанией». Всего было презентовано 16  компаний из стран бывшего СССР, отобранных более чем из 60 претендентов.  Образцы продукции АРСТ были протестированы в ведущем международном научном центре по данной сфере (Institute of Transportation Studies, Davis, CA, USA), и их преимущества были публично подтверждены экспертами ITS в декабре 2006 года (16th International Seminar on Double Layer Capacitors & Hybrid Energy Storage Devices). Согласно предынвестиционным оценкам заинтересованных партнеров и экспертов из Силиконовой долины, стоимость APCT уже через год после начальной инвестиции возросла до 6 – 8 миллионов долларов, хотя еще год назад она составляла ноль. Таким образом, наши вложения APCT уже на тот момент увеличились в десятки раз.  Учитывая благоприятную ситуацию на рынке, к середине 2007 года мы оцениваем стоимость компании в пределах 10 – 15 миллионов долларов. Объем мирового рынка суперконденсаторов сейчас оценивается приблизительно в 300 миллионов долларов США, с ожидаемым годовым приростом более чем 30 процентов. Это составит более 1 миллиарда долларов США в 2011 году. В данный момент APCT работает над завершением создания собственного производства и построением системы продаж на мировом рынке. У APCT есть уже заказы от мировых производителей батарей для транспортных средств, есть большой интерес к продуктам компании в сфере альтернативной энергетики. По состоянию на середину 2007 года, портфель потенциальных заказов превышает запланированную производственную мощность опытного производства. Мы планируем, что через 5 лет компания выйдет на уровень оборота 75 миллионов долларов. APCT готова к сотрудничеству с инвесторами, причем предпочтение мы отдаем иностранным инвесторам. К сожалению, у отечественных бизнесменов зачастую очень жесткие требования к управленческому контролю над проинвестированной компанией. Учитывая потенциал компании, самым перспективным способом «выхода» из компании мы рассматриваем IPO через 2 – 3 года. В то же время мы не сбрасываем со счетов и возможность продажи APCT одному из наших стратегических партнеров».

Преимущества технологии
Традиционные устройства накопления электрической энергии –  химический аккумулятор и конденсатор – обладают диаметрально противоположными свойствами: большое количество энергии с малой скоростью ее накопления/отдачи у первых и высокая скорость накопления/отдачи малого количества энергии –  у вторых. Суперконденсатор – это накопитель энергии, который занимает промежуточное положение между ними, что и обеспечивает его конкурентные преимущества во многих случаях. При использовании совместно с аккумуляторами суперконденсаторы компенсируют пиковые нагрузки, что позволит в несколько раз уменьшить размер аккумуляторной батареи, или ее заряд сможет
действовать в несколько раз дольше. Команда АРСТ разработала технологию, которая значительно уменьшает внутреннее сопротивление суперконденсатора и тем самым его удельную мощность, саморазряд суперконденсатора и его стоимость. Технология производства суперконденсаторов APCT дает возможность создавать эффективные и недорогие системы питания различного назначения – от портативных устройств до гибридных автомобилей. В течение последних 5 лет суперконденсаторы проникли на рынок систем питания, несмотря на сильную конкуренцию со стороны аккумуляторов. Современные NiMH и Li-ионные акумуляторы обеспечивают удельную мощность 0,6 – 1 кВт/кг. Следовательно, для достижения конкурентоспособности суперконденсаторы должны иметь плотность энергии более 1 кВт/кг, при условии, что обеспечивается достаточно большое количество циклов перезарядки без перегрева. Суперконденсаторы лидеров сегодняшнего рынка дают 1 – 2 кВт/кг при эффективности 95 процентов, в то время как продукты АРСТ дают при той же эффективности   6 – 8 кВт/кг с гораздо меньшим внутренним сопротивлением, что предотвращает перегрев во время работы.

Другим преимуществом высокой удельной мощности суперконденсаторов APCT является возможность производить устройства меньшего размера при невысокой стоимости. Для заданных требований по мощности преимущество суперконденсаторов,  APCT выражается в уменьшении веса суперконденсаторных модулей и возможности создания более компактных переносимых устройств, а также в уменьшении расхода топлива автомобилей. При использовании в устройствах с питанием от батарей суперконденсаторы  АРСТ позволяют продлить срок их службы вплоть до 400 процентов, снижая тем самым затраты на батареи и уменьшая количество создаваемых вредных отходов. Ускорение цикла заряд/разряд с КПД в 95 процентов улучшает характеристики и
уменьшает стоимость автомобилей на топливных ячейках и гибридных электромобилей. Высокая удельная энергия и сотни тысяч циклов заряд/разряд дают возможность выравнивать критические нагрузки в ветровых и солнечных генераторах, значительно увеличивая их эффективность.

Сергей Лобойко
Center for Innovations Development,
TECHINVEST Group /ТЕХИНВЕСТ/
545 Middlefield Road Suite 250
Menlo Park, CA 94025, USA
Tel: +1 650 206 2257
Украина, 04080, г. Киев, ул.Фрунзе, 19 – 21  
Tел.: +380 44 569 5678
Факс: +380 44 569 5679
E-mail: info@techinvest.com.ua
www.cid.kiev.ua


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru