EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Subsсribe.Ru. Инновации в информацию Subsсribe.Ru. Инновации в информацию
Дмитрий Лисенков и Евгений Евдокимов
Управляющие РТФ Менеджмент

Subsсribe.Ru. Инновации в информацию


Это одна из историй успеха в области инноваций, которой мы гордимся. В  процессе взаимодействия инновационной компании, а точнее – ее менеджмента, и венчурного фонда «Российский Технологический Фонд» был построен перспективный бизнес с существенной добавленной стоимостью.
Для успешного развития индустрии венчурных инвестиций в инновационные компании требуется постоянный приток людей, которые не просто верят в российские технологии, но и уверены, что на этом можно зарабатывать деньги. Понимание этого необходимо как для практического опыта создания и функционирования венчурных фондов, так и появления класса бизнес-ангелов. Конечно, есть энтузиасты, зачастую достаточно состоятельные, которые готовы вкладывать собственные средства из «любви к искусству», слава им и огромная благодарность за это. Но, по понятным причинам, их количество недостаточно для того, чтобы создать полномасштабную индустрию венчурных инвестиций в стране. Инвестиционные же фонды не могут позволить себе выступать «меценатами» от инвестиций, и их управляющие несут непосредственную ответственность перед своими инвесторами за правильное и доходное инвестирование вложенных в них средств. Хотелось сделать комментарий, что для целей данной статьи не имеет смысл разделять инвестиции на уровне бизнес-ангелов и венчурных фондов, поскольку в общем развитии отрасли технологических инвестиций эти два института являются взаимодополняющими, а сегодня мы говорим как раз о технологиях. Понятно, что нужно многое:  стабильная политическая и экономическая среда, наличие этих самых инновационных технологий, сильный предпринимательский дух, разносторонняя поддержка государства и многое другое. Вопрос в том, как все это собрать в один знаменатель, чтобы создать у потенциальных инвесторов ощущение перспективности венчурных инвестиций. Необходимы истории успеха, то есть фактические сделки (и не столько по «входу», как по «выходу» – продаже).  Именно положительные примеры и в достаточном количестве (об отрицательных мы и так достаточно слышим) могут настроить на созидательный дух многих как российских, так и иностранных «колеблющихся» инвесторов, и привнести в индустрию дополнительные умы и финансы.

Истории успеха России в области Малых инновационных компаний

В разрезе поднятой в этом разделе темы особенно важно увидеть примеры успешного сотрудничества инвесторов и компаний. Таких примеров на сегодняшний день не так много. Это связано с тем, что российская индустрия венчурных инвестиций достаточно молода. Следует заметить: большинство успешных сделок проходят неосвещенными, что в большинстве случаев связано с закрытостью информации о сделках, связанных с желанием новых или старых акционеров перспективных бизнесов не «афишировать» свои успехи.
Успешное сотрудничество
В качестве примера успешного сотрудничества нашего Фонда и предпринимателями мы хотели бы привести совместный проект с компанией ЗАО «Интернет-Проекты», основным активом которой с момента ее основания является информационный канал Subscribe.Ru. Сервис Subscribe.Ru, предоставляемый ЗАО «Интернет-Проекты», появился на свет в начале 1998 года и заключается он в предоставлении интернет-пользователям доступа к подписке на информацию по интересующим их тематикам. Основным каналом доставки информации является электронная почта. На сегодняшний день у компании около 4,5 миллиона русскоговорящих подписчиков по всему миру, при этом реализуется
ряд других перспективных проектов, в том числе направление электронных СМИ.

Первые шаги и первые победы    
Компания ЗАО «Интернет-Проекты» была создана в 1999 году. У ее истоков стояли два человека: Михаил Мартьянов (генеральный директор) и Павел Яковлев (технический директор), которые до сих пор являются акционерами и руководят бизнесом. В 1999 году
основатели компании смогли привлечь бизнес-ангела в качестве первого инвестора, что и дало возможность получать первые доходы от предложенной создателями концепции. При этом менеджмент и, в первую очередь, Михаил Мартьянов, понимали необходимость привлечения дополнительных и более существенных средств для того, чтобы воспользоваться потенциалом рынка и растить компанию быстрыми темпами. В 2000 году еще мало кто знал о сфере венчурных инвестиций и о том, что она, пусть и в миниатюрном виде, но была представлена в России. Компания была создана в Санкт-Петербурге, колыбели не только многих революций, но и венчурного бизнеса (Российский Технологический Фонд – первый российский фонд венчурных инвестиций – был создан в Петербурге в 1995 году и Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Инвестирования также базируется в этом городе). Волею судеб Михаил познакомился с Российским Технологическим Фондом, который к тому моменту уже около 5 лет инвестировал в российские инновационные компании. Фонд заинтересовался и привлек в качестве соинвестора другой фонд прямых инвестиций – Норум, активно работающий в России до сих пор. В результате изучения, оценки бизнеса и переговоров по сумме и оценке, договоренности были достигнуты в начале 2001 года, и инвестиция была осуществлена. У основателей компании при этом остался контрольный пакет акций. Следует заметить, что инвесторы по-настоящему поверили в бизнес, учитывая то, что в это время в мире уже во всю спускались «интернет-пузыри».Хотя это серьезно и отразилось на развитии бизнеса компании и последующие пару лет были непростыми, но благодаря целеустремленности и опыту менеджмента и тесному сотрудничеству между руководством и инвесторами (это то самое ощущение партнерства, которое добавляет существенную синергию к инвестициям), компания не просто смогла выжить, но продолжала расширяться и выводить новые продукты на рынок.
Появился сервис онлайн – исследований (VoxRu.Net). Уже в мае 2003 года был открыт офис в Москве, который стал ключевым в продвижении бренда компании и организации продаж. Компания прочно закрепилась в десятке лидеров Рунета.

Выход из проекта
С середины 2005 года инвесторы начали готовиться к выходу из компании, учитывая, что компания достигла определенного уровня капитализации. При этом выход существующих инвесторов мог состояться в комбинации с дополнительным раундом инвестирования либо через продажу долей стратегическому инвестору, что дало бы дополнительный толчок в развитии компании. Учитывая это и в тесном сотрудничестве с менеджментом (а зачастую и по его совету), инвесторы начали изучать потенциальных покупателей. В результате тесного общения с рядом как российских, так и международных компаний и инвесторов в конце 2006 года было достигнуто соглашения с международным инвестиционным фондом, проявляющим прямую заинтересованность к российским Интернет – компаниям.

Итоги инвестирования
Таким образом, за время с момента начала инвестиции и до «выхода» из компании стоимость бизнеса возросла в десять раз, обеспечив доходность инвесторам почти в 50 процентов годовых на протяжении более шести лет. Следует отметить, что менеджмент компании, понимая суть работы фондов, оказывал всяческую поддержку при «выходе». При этом, понимая перспективность дальнейшего развития бизнеса, основатели не только остались у руля компании, но и предпочли оставаться акционерами. Эта история успеха не является единичной для нашего Фонда. Из нее отчетливо видно, насколько может быть эффективным с точки зрения бизнеса и дополняющим с точки зрения сотрудничества «брак по расчету» между предпринимателем и венчурным инвестором.


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru