EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Сопутствующая Инновация – Интеллектуальное Здание
Эдуард Фияксель
Президент Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции»

Сопутствующая инновация – интеллектуальное здание
Эдуард Фияксель,
Президент Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции»

Принято считать, что встреча между предпринимателем- инноватором и венчурным инвестором (бизнес-ангелом) происходит по двум заранее известным сценариям:
1. Предприниматель участвует в различных венчурных выставках, ярмарках, подает свои документы на присуждение грантов, осуществляет рассылки в фонды и ассоциации.
2. Бизнес-ангел специализируется, как правило, на одной-двух отраслях, которые принесли уже ему славу и деньги, именно на тех отраслях, в которых он, как говорится, «собаку съел».
Именно там бизнес-ангел ищет новинки всеми возможными способами, через выставки, ярмарки, в печати, банки, знакомых специалистов, брокеров, юристов, аудиторов и т.д. Но иногда поиск инноваций инвестором происходит другим способом. Как любой предприниматель я постоянно решаю задачу диверсификации бизнеса, ищу не занятые ниши, прогнозирую развитие тех или иных отраслей экономики. Так, в 2000 году я пришел к выводу, что наступает время офисных центров класса А и В. В то время в Нижнем Новгороде, и не только в нем, таких центров не было, а  было три группы офисов:
1) наиболее крупные и успешные компании имели свои здания, в которых  располагался головной офис;
2) средние фирмы арендовали офисы в бывших НИИ и КБ (поклассификации офисные центры класса С);
3) все прочие ютились в подвалах, цокольных этажах жилыхзданий.

Моя девелоперская фирма разработала концепцию строительства офисного центра класса А. Подобрали земельный участок, стали разрабатывать проект, но для выполнения требований к коммерческой недвижимости класса А требуется система управления зданием «умный дом». Поиски такой системы в Нижнем Новгороде успехом не увенчались, но она была найдена в Москве, где мы заказали эскиз и смету подобной системы. Результат превзошел все ожидания, сметная стоимость системы оказалась сравнимой со сметной стоимостью строительно-монтажных работ здания, а общая стоимость строительства оказалась настолько значительной, что срок окупаемости проекта зашкалил за 10 лет. Что же делать, отказаться от проекта вообще, уйти в другой класс недвижимости или…  Вот тут-то я и занялся поиском инновации, хотя в начале она была сопутствующей к основному бизнесу. Я стал искать решение проблемы и нашел группу программистов, которые имели некое ноу-хау в разработке системы управления зданий. Мы с ними быстро (в течение 3 месяцев) договорились о финансировании этой разработки. Для этого в 2001 году была создана компания «Интернет-лаборатория».
На первом этапе было профинансировано создание проекта; на втором этапе – создание макета; на третьем – появился опытный образец, внедрена система в моем бизнес-центре
(класса А «Теледом»). На четвертом этапе была разработана система для других видов коммерческой недвижимости – торговый центр, развлекательный центр, гостиница и жилая недвижимость – жилой дом, квартира, особняк, жилой комплекс; на пятом этапе фирма стала выполнять заказы по проектированию и монтажу таких систем для сторонних

заказчиков (сегодня их более десятка). И если первый проект  был внедрен в здании около 5 тысяч кв. м, то сегодня есть проекты площадью до 100 тысяч кв. м. Если говорить о стадиях развития фирмы, то она прошла стадии посева, старт-апа, начального развития и сейчас находиться на стадии расширения производства. Если на первых стадиях работала группа 3 – 5 человек, то сегодня это более пятидесяти только штатных сотрудников, а еще есть внештатные сотрудники, субподрядчики. Обороты фирмы уже в 2007 году составят несколько десятков миллионов рублей, в 2008 году мы рассчитываем превысить 100 миллионов рублей. Таким образом, сопутствующий бизнес превысит по объемам основной, то есть инновационный станет крупнее традиционного. Говоря о преимуществах технологии, которую мы предлагаем, следует отметить главное – у нас есть «ядро», которое разработано, и в зависимости от потребностей заказчика мы навешиваем в этой открытой системе любые опции, мы можем использовать различные группы и марки оборудования. Говоря о преимуществах фирмы, следует сказать, что мы подключаемся к работе на стадии проектирования и заканчиваем с вводом объекта в эксплуатацию. Какие ближайшие перспективы: сегодня нашими заказчиками являются нижегородские фирмы, но мы уже ведем переговоры с фирмами в других регионах Поволжья, а дальше Россия,  СНГ и…Если говорить о моих перспективах выхода из проекта, то это по планам 2009 год – продажа стратегическому инвестору.

С какими трудностями пришлось столкнуться:
1. Сегодня работает уже пятый директор фирмы.
2. Отсутствие готовых специалистов заставило нас наладить систему обучения (благо, что в Нижнем Новгороде достаточно «годных неподготовленных»).
3. Когда мы начали продажи, рынок не был готов к покупке продукта, но мы нашли «новаторов» – компании, которые готовы осваивать новые продукты и считают это своим конкурентным преимуществом. Сегодня круг покупателей нашего продукта серьезно расширился за счет новых потребителей –«ранних последователей».
Кстати, следует отметить, что в продвижении этого продукта нам помогла другая высокотехнологичная фирма, которую я инвестировал, – компания «Мега-НН», но это уже другая история венчурного инвестирования.

Н.Новгород
т./ф. 8(831) 419-85-21
e-mail: info@start-invest.ru
www.start-invest.ru


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru