EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
«Наука – это область Духа, где нет конкуренции» «Наука – это область Духа, где нет конкуренции»
Злотников К. М.
Генеральный директор ООО «НПФ «Альбит» кандидат биологических наук

Кирилл Макарович, Ваша компания была создана в 1992 году, стоит у истоков новейшей капиталистической экономики страны. Трудно быть пионером?

Нет, имея за спиной багаж в виде социализма, не очень трудно. Это тот багаж, с которым можно пережить и капитализм, придав ему человеческое лицо.

Но все же капитализм вокруг и Вы должны жить по его принципам?

У нас в компании собственно капиталистического почти ничего и нет, потому что мы работаем не для накопления денег, а по творческой мотивации. Мы все вышли из науки и срослись с ней. Поэтому работа для нас не только интересное занятие, но и  долг, и служение. У нас семейная фирма, и за весь период существования компании мы ни разу не делили прибыль. Вся прибыль предприятия шла и идет на развитие предприятия. Это капитализм или социализм?

Надо заметить, что такой подход в управлении организацией отражает здоровый прагматизм руководителей с одной стороны, а с другой стороны, Вы работникам организации показываете, что работаете не ради денег, а реализуете какую-то идею. В чем же состоит идея Вашего бизнеса?

Когда у нас в стране начинался период капитализма, наука начала рушиться, и у ученых было только две мысли: либо бежать за границу, либо попытаться сделать что-то здесь. Я к тому времени побывал за границей много раз и даже жил один год по обмену ученых в Калифорнии. Мне не нравится жизнь за границей. Решили с семьей пробиваться тут. К тому времени у нас уже имелись заделы в области молекулярных взаимодействий почвенных микроорганизмов с растениями, которые позже и конвертировались в препарат для сельскохозяйственных культур.

Известно, что сегодня ваш препарат Альбит®, ТПС в довольно больших количествах отправляется за рубеж в различные страны мира

Количества продаваемого препарата пока явно небольшие. Мы работаем на арендуемых площадях, поэтому физически не можем выпустить столько препарата, сколько бы "поглотило" его сельское хозяйство. Однако, начиная с этого года, возможностей по увеличению объема производства будет больше, т. к. в этом году мы запускаем в эксплуатацию собственный биотехнологический корпус.

В отношении зарубежных покупателей мы прежде всего сталкиваемся с огромным недоверием к тому, что в России вообще может быть сделано что-то хорошее. Вначале к нам приезжают, чтобы просто познакомиться и убедиться в том, что здесь работают квалифицированные специалисты и ученые. Получив заряд уверенности, становятся нашими дилерами. У нас серьезно охвачено примерно 5-6 стран в Европе и США, а также Китай. В прошлом году, кстати, самые большие отгрузки были в Украину.

А насколько охвачена Россия, или Россия еще «не доросла» до вашего препарата?

Доросла, все хорошо. Наш препарат в России широко известен и пользуется большим спросом. Но популярность этой продукции с какого-то времени сыграла с нами  злую шутку: началась полоса борьбы с контрафактной продукцией. Именно из-за проблем с контрафактом мы стали делать упор на продвижение нашего препарата за границу.

Есть ли у Вашего предприятия сегодня какая-то дилерская сеть?

Да, у нас есть своя дилерская сеть, охватывающая все регионы России и зарубежные страны.

Кирилл Макарович, Вы прошли тот путь, который мечтает пройти любой ученый, особенно прикладник, то есть от идеи до успешного бизнеса. С какой основной проблемой сталкиваются ученые в том, чтобы пройти этот путь?

Наш основной секрет в том, что мы не делали и не делаем бизнес. Вообще, основная трудность для ученых, мечтающих о бизнесе, – это гордыня. Не надо быть замкнутым, но и не надо заранее хвастаться результатом. Скромно трудись, минимум рекламы – результат твоей работы скажет сам за себя.

Вы не любите слово «бизнес», но тем не менее у Вас получился бизнес есть продукт, и Вы его продаете, в результате чего появляется прибыль. В чем секрет Вашего успеха? Как соединить науку и бизнес?

Не надо гнаться за деньгами и за успехом, все придет в свое время. Надо просто делать все постепенно, не ставя больших целей, но при этом заниматься настоящей наукой. Также надо формировать творческий коллектив сподвижников. Это, пожалуй, самая трудная задача, т. к. она напрямую связана с моральным авторитетом руководителя. Идеи не прячь, а дари для воодушевления своим помощникам. Заботься о коллегах, особенно в материальном плане. Неправильно думать, что наука исключает бизнес и, наоборот, бизнес исключает науку. Настоящая наука обязательно приводит к патентам на изобретения и, соответственно, к возможностям внедрения научных разработок в практику. Бизнес же с неизбежностью подкармливает и даже содержит науку.

Вы делаете НИОКР самостоятельно или привлекаете к этой деятельности институты из биотехнологического инновационного кластера «Пущино»?

Наша фирма – семейное предприятие. Я чисто по возрасту иду впереди, мой сын – доктор сельскохозяйственных наук, жена – кандидат биологических наук, генетик растений, дочь – бухгалтер. Мы сами можем генерировать идеи и сами составляем план реализации НИОКР. Если надо, то по хозяйственным договорам используем оборудование исследовательских институтов.

Западная практика доказывает и показывает успех совместных НИОКР. Например, исследования, проводимые совместно малым и большим бизнесом, считаются наиболее успешными. С этим Вы не согласны?

Все бывает. Однако на Западе людям свойственно дорожить научными результатами и припрятывать их, не сильно переживая за успех корпорации или страны. Сегодня Запад в науке достигает успехи за счет массы, что очень непроизводительно и затратно. Представьте себе коллектив из десяти умных людей, которые конкурируют между собой, и коллектив из двух-трех человек, которые помогают друг другу. У последних будет гораздо больше результатов. Наука – это область Духа, где нет конкуренции.

Идея инновационных территориальных кластеров предполагает кооперацию организаций участников кластера. Есть ли у Вас желание включиться во внутреннее кластерное научное взаимодействие?

Пущинский научный центр – это идеальный территориальный кластер. Лучше ничего невозможно придумать. Каждый институт – это мини-кластер. Для получения положительных практических результатов необходима хорошая научная база и условия для внедрения научных результатов в практические разработки. Наши пущинские исследовательские институты все это имеют, т. е. научное взаимодействие в Пущино уже давно налажено. У меня есть внутреннее опасение, что навязывание нам идеи какого-то формального кластера может привести к окончательной гибели институтов.

Не соглашусь с этим опасением. Исследовательский институт – это стержень кластера, но у институтов нет целей создания конечных коммерческих продуктов, а у кластера такие цели есть.

Вот именно, стержень! В этом стержне нужно всемерно поддерживать научную базу. Я понимаю, институты сегодня переживают, как и вся наша страна, трудные времена, но их надо спасать. Кстати, деградация науки в большой степени наметилась тогда, когда руководители и директора институтов позволили себе иметь огромные зарплаты, а рядовые научные сотрудники остались на мизерных окладах. Вот эту проблему надо решать срочно.  По поводу целей создания коммерческих продуктов: поверьте, такие цели есть в головах  всех ученых. И никто лучше ученого не сообразит, насколько эти цели реальны для воплощения. Если реальны, то все завертится быстро. У кластеров же такие цели – это зачастую просто маниловщина.

Ваши негативные ассоциации с кластером связаны с процессом создания какой-то коммерческой структуры, выталкивающей науку?

Не совсем понятно, какой результат может принести создание «инновационных кластеров». А вот исследовательские институты – это реальность. В институте есть своя научно-производственная база, которая на сегодня ослабла и находится в упадке, но ее можно возродить! И тогда со временем к ней естественным образом добавятся образовательные, внедренческие структуры. И не важно, будет это сообщество формально называться  «кластером» или нет.

 

Интервью подготовил Давид Цителадзе / издатель, главный редактор журнала «The AngelInvestor» www.vcrus.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru