EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Уникальное оборудование для перспективных разработок БИТК «Пущино» Уникальное оборудование для перспективных разработок БИТК «Пущино»
Веретенников Александр Владимирович
Начальник отдела инновационного развития Федерального государственного унитарного предприятия Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН) www.ezan.ac.ru

Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о профиле своего предприятия.

                                                                                                   

Экспериментальный завод научного приборостроения был создан в 1972 году с целью разработки и изготовления сложного наукоемкого оборудования для науки и промышленности Советского Союза. В задачи предприятия также входили разработка и выпуск оборудования, которое вследствие эмбарго нельзя было в то время купить за рубежом, например, установки молекулярно-лучевой (пучковой) эпитаксии. Кстати, сейчас ситуация не сильно изменилась – самое передовое оборудование для научного и промышленного применения наши западные партнеры в Россию могут и не продать. Не стоит верить в то, что, имея деньги от продажи нефти и газа, мы сможем купить любые технологии и любое оборудование. Кроме того, разработка и производство сложного оборудования внутри страны поддерживает на высоком уровне весь ее технологический потенциал.

В свое время руководство СССР и Академии наук, понимая проблемы создания современного наукоемкого оборудования, считало необходимым иметь в структуре Академии предприятия, которые могли бы разрабатывать и мелкосерийно изготавливать такую технику, а также служить соединительным звеном в цепочке «исследование-производство» между академической наукой и промышленностью. Должен отметить, что внутри многих еще советских министерств такая цепочка была прекрасно организована, и отраслевые институты тесно взаимодействовали с отраслевыми предприятиями.

Таким образом, Академия наук выстраивала свои собственные инновационные цепочки, в которые были включены и институты, и конструкторские бюро, и заводы. В результате было организовано мощное научно-техническое объединение «Научное приборостроение», в которое входил и ЭЗАН.

 

Какую часть «инновационной цепочки» составлял ЭЗАН и что производилось на нем?

 

ЭЗАН располагался практически в конце цепочки. На заводе, в основном,  развивалось производство уникального оборудования, и поэтому оно выпускалось относительно малыми сериями. Это и понятно, потому что тысячи установок молекулярной лучевой эпитаксии стране не нужны, а нужны лишь десятки таких установок. На наше предприятие были приглашены молодые специалисты со всего Советского Союза, и поначалу средний возраст работников завода составлял всего 28 лет. Это была такая кипящая масса талантливых людей, которая была способна создавать технику высочайшего уровня в кратчайшие сроки. Как я уже говорил, выпускались установки молекулярно-лучевой эпитаксии, масс-спектрометры, электронные микроскопы, микроманипуляторы, а также различная техника для автоматизации технологических процессов в популярном в то время стандарте КАМАК. Возможно, я говорю об истории излишне подробно, но этим я хочу подчеркнуть, что задача возрождения, как сейчас говорят, инновационной экономики вполне решаема. Нужна воля и правильное руководство процессом. Порочную практику, когда научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы финансируются государством бессистемно и по принципу: «Что можете, то и делайте, только напишите проект красиво!», надо немедленно прекращать. Финансированию подлежит лишь то, что нужно стране, и исполнителей необходимо либо выращивать, либо отбирать из имеющихся, но уже по принципу: «Сможешь? Берись, но отвечаешь головой».

Возвращаемся к истории – наступили девяностые годы, и наше оборудование в одночасье стало никому не нужным, завод остался без заказов от Академии наук. Встал вопрос – чем заниматься дальше? Причем необходимо было сохранить коллектив, производственный потенциал и инфраструктуру предприятия. Наступил крайне тяжелый момент для завода.

 

Как ЭЗАНу удалось выйти из кризисной ситуации и какие направления развиваются сегодня на заводе?

 

В то время к руководству завода пришел новый генеральный директор, который успешно работает и поныне: Владимир Алексеевич Бородин, доктор технических наук, член-корреспондент РАН. Руководством завода было принято решение перестроить продуктовую линейку таким образом, чтобы отвечать требованиям рынка и максимально сократить производственных цикл в условиях огромной инфляции. В середине девяностых в России началось активное перевооружение сетей связи и переход на оптоволоконную технику. В кратчайшие  сроки обучив специалистов и оснастив собственное производство всем необходимым, ЭЗАН сотрудничестве с японской корпорацией NEC приступил к серийному производству цифрового телекоммуникационного оборудования для оптоволоконных линий связи. Коммерческий успех этого проекта позволил ЭЗАНу поддержать исторические направления своей деятельности – разработку и производство высоковакуумного и аналитического оборудования и систем автоматизации технологических процессов, которые на тот момент не были востребованы рынком и Академией наук. Такая правильно выбранная стратегия позволила предприятию перейти к устойчивому развитию и диверсифицировать свое производство. На сегодняшний день основными направлениями деятельности предприятия являются разработка и производство телекоммуникационного оборудования, автоматизированных систем управления технологическими процессами, аналитических приборов, оборудования для выращивания монокристаллов, модульных конструкций, а также техники специального назначения.

Следует отметить, что на заводе развивается и медицинское направление. Так, совместно с российской компанией Синтол и Институтом аналитического приборостроения РАН, ЭЗАН завершил разработку и приступил к серийному производству первых отечественных ДНК анализаторов (секвенаторов) Нанофор-05.

 

В каких областях ЭЗАН является уникальным?

 

Уникальность или, скорее, отличительная черта заключается в комбинации хорошо оснащенного производства и развитой инфраструктуры с мощным конструкторским и инженерным потенциалом. Такая связка позволяет нам самостоятельно решать комплексные задачи по разработке и выводу на рынок сложного оборудования, а также по обеспечению его поддержки на протяжении всего жизненного цикла.

Исторически мы были нацелены на взаимодействие с учеными, и сейчас мы хорошо знаем, что значит взять разработку из науки, создать полный комплект конструкторской документации, изготовить опытный образец, провести испытания, выйти на серийное производство и обеспечить качественных сервис и поддержку заказчика.

Таким образом, мы одновременно выступаем как разработчик собственного оборудования, разработчик оборудования на основе сторонней идеи и как контрактный производитель на основе сторонней документации. Важно отметить, что мы с большим вниманием относимся к проблемам охраны интеллектуальной собственности и заключаем с нашими партнерами и заказчиками все необходимые соглашения о конфиденциальности и разграничении прав на интеллектуальную собственность.

 

Достаточно ли компетенций ЭЗАНа для того, чтобы быть успешным на международном рынке?

 

Достижение успеха на международном рынке является очень непростой задачей. Зачастую разработчики не представляют все проблемы вывода продукции на рынки других стран. Во-первых, нас там никто не ждет – и своих «умников» хватает. Даже в случае, если разработчик сможет сделать что-то уникальное, так просто его на международный рынок не пропустят. Существуют и финансовый, и юридический пороги входа на зарубежный рынок, и они очень высокие. Поэтому примеры успешных выходов российских компаний на международные рынки скорее единичны. С программным обеспечением немного проще, а вот оборудование – это «тяжелый случай». Сразу возникают вопросы патентной чистоты и патентной защиты, дистрибьюторской сети, гарантийного и послегарантийного обслуживания. Это все очень и очень сложно, а главное – дорого.

 

Но, с другой стороны, весь мир развивается через построение каких-то партнерских сетей. Никто сейчас в одиночку не пробивается на мировой рынок.

 

Безусловно, надо создавать международные альянсы, но необходимо также  понимать, что наши компании, как правило, в таких альянсах находятся на вторых ролях.

         Например, у нас есть собственное представительство в Вене. Мы находимся в постоянном контакте со многими европейскими компаниями и университетами и  в курсе всех европейских программ, поддерживающих разработки, и в некоторых из них мы участвуем. В данный момент с австрийскими и российскими партнерами мы ведем проект по разработке системы водоочистки.

 

Вы все-таки верите в успех одиночных российских компаний на мировом рынке?

 

Нет, я не верю в успех одиночных компаний. Причины я уже озвучивал ранее. Кроме перечисленных, следует упомянуть еще одну – российские компании финансово слабы, так как у нас нет доступа к дешевым деньгам. Промышленность не может развиваться и тем более завоевывать чужие рынки при нынешней ставке кредитования.

 

Александр Владимирович, ФГУП ЭЗАН является участником биотехнологического инновационного территориального кластера «ПУЩИНО». Что бы ЭЗАН мог бы предложить другим участникам кластера?

 

Мы могли бы выступать в качестве инжинирингового центра. По сути дела, мы им и являемся. ЭЗАН может участвовать в создании опытных образцов оборудования, в создании полного комплекта конструкторской документации в соответствии с действующими государственными стандартами, а также серийно производить разработки наших партнеров по кластеру. Конечно, за научные исследования мы не возьмемся – это не наше дело. Кроме того, мы можем выступать и как контрактный производитель.

 

Правильно ли я Вас понял, что участники БИТК «ПУЩИНО», биотехнологические институты и коммерческие организации могут смело обратиться к вам за разработкой уникальных приборов, которые отсутствуют в продаже?

 

Конечно, мы будем только рады этому. Собственно, для этого мы работаем. Как я уже говорил, мы можем быть во многом полезны нашим партнерам. Наша стратегия развития подразумевает участие в проектах по разработке оборудования, которое затем будет нами же и производиться. ЭЗАНу не очень интересно отдавать наработки и документацию для производства на стороне, пусть даже они созданы на средства заказчика.

Еще раз хочу отметить, что мы очень внимательно относимся к вопросам интеллектуальной собственности. Я знаю, что разработчики всегда опасаются того, что производители «перетянут» себе их разработки. Мы так не поступаем и всегда отслеживаем, какая интеллектуальная собственность принадлежит ЭЗАНу, а какая – нашему партнеру.

 

Кстати, мне известно, что в БИТК «ПУЩИНО» есть идеи по организации инжинирингового центра и центра коллективного пользования по металлообработке. ЭЗАН с удовольствием включился бы в эту кластерную программу. На заводе есть уже многое из того, что необходимо для таких центров –  специалисты и уникальное оборудование – а недостающую технику всегда можно докупить либо изготовить на средства кластерной программы. Мы и сами готовы вкладывать собственные средства в интересные проекты, в том числе инфраструктурные.

 

Вы говорите об изготовлении оригинального оборудования?

 

Да, в том числе о нем. Это могут быть стенды, экспериментальные установки и различное вспомогательное оборудование. Все это мы знаем и умеем. Понятно, что для многих участников кластера удобнее разместить ЦКП в г. Пущино. Это так, но есть прекрасные условия по созданию ЦКП и на ЭЗАНе в Черноголовке – многое уже есть, и не требуется создавать это заново «в чистом поле». Повторюсь – помимо уже имеющегося и необходимого для ЦКП оборудования есть высококлассные специалисты – инженеры, конструкторы и рабочие. Кстати, обеспечить производство квалифицированными рабочими сейчас – огромная проблема. Многие из них живут за десятки километров от предприятия, и мы ежедневно перевозим их на заводских автобусах.

 

Интервью подготовил Давид Цителадзе / издатель, главный редактор журнала «The AngelInvestor» www.vcrus.com

 

 


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru