EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Успешный бизнес под «зонтиком» кластера «Пущино» Успешный бизнес под «зонтиком» кластера «Пущино»
Возняк Максим Владимирович
Руководитель лаборатории, ООО "ИЛ ТЕСТ-ПУЩИНО"

Максим  расскажите об основных этапах развития Лаборатории  «ИЛ Тест - Пущино»

Если совсем коротко, официальное открытие «ИЛ Тест - Пущино» произошло 1 июня 1994 года. Судьбоносным моментом для нашей организации был тот факт, что в 1995 году, недалеко от Пущино, в Ступино открылся завод компании "Марс", которому необходимы были услуги испытательной лаборатории. И тут нам в каком-то смысле повезло,мы получили рекомендацию наших западных вдохновителей и создателей. Так мы начали работать с компанией "Марс" и очень долго были для них фактически основной внешней лабораторией, а для нас они стали основным и главным клиентом. Следует заметить, что эта ситуация не очень комфортная для любой компании, когда есть очень сильная зависимость от одного клиента. Сейчас такой зависимости нет, есть конечно большая пятерка компаний, которая формирует 60 % оборота, но все же это не одна организация.

Свою деятельность мы начали с того, что в 1994 года,в Институте биохимии физиологии микроорганизмов РАН арендовали 150 квадратных метров, и если мне не изменяет память, потом в 1996 или 1997 годах перебрались в Институт биологического приборостроения. Там мы арендовали уже 700 метров.В 1998 году,таким образом у нас появилось новое подразделение –микробиологическая лаборатория, и с тех пор направления испытаний нашей лабораторией постепенно развивается.

Следующий этап развития связан с 2006 годом. В этот год мы начали строительство своего здания площадью 1500 кв.м. под лабораторию и в 2008 году въехали в него. Вскоре, через 3 года осознали, что и этих мощностей уже мало и нужно строиться еще. Сейчас у нас 2 своих здания с суммарной площадью 2500 квадратных метров, из них эффективно используются 2000 квадратных метров еще есть резервы, что кстати и позволило поучаствовать в кластерной программе Московской области.

- Развитие вашей компании не просто быстрое, я бы сказал оно стремительное. Однако изучая материалы по вашей компании, у меня появился один вопрос к характеру деятельности лаборатории, по-моему Вы делаете государственную работу. В какой-то степени Вы выполняете работу, например, Роспотребнадзора, который имеет свои лаборатории и казалось бы это поле закрыто для частных компаний, тем не менее вы рассказали замечательную историю успеха частного бизнеса.

Все немножко не так, дело в том, что государство очень активно способствовало появлению частных игроков, и поэтому с 1994 года появилось много частных органов сертификации и частных лабораторий. Другое дело, что было позже. Первый удар по нам всем был нанесен в 1998 году, в результате осталось меньше частных лабораторий. Еще одна причина сокращения числа частных лабораторий связана с тем, что ряд лабораторий не вкладывались в свое будущее и поэтому вынуждены были вынуждены уйти с рынка. Сейчас, к сожалению, если посмотреть на рынок испытательных лабораторий, то обнаружить полностью независимые лаборатории не легко. По моей оценке  у нас в стране около 2500 аккредитованных лабораторий и большая их часть находится при заводах, при производителях и поэтому они не вполне независимые.

А у нас, исторически как то так сложилось, что вся прибыль бизнеса вкладывалась и вкладывается в развитие лаборатории , т.е. мы включились в «вечную гонку», когда ты пытаешься постоянно развиваться, предлагая что-то новое, которое, в свою очередь спасает наш бизнес.

-Максим, а вот само присутствие лаборатории в Пущино как-то отразилось благоприятно на успешное развитие бизнеса?

- Абсолютно! Если говорить о Пущино, здесь нет такой тяжелой ситуации, как в столице с арендой или уж тем более с землей в собственность. И второй момент, который более важный, чем первый – это роль градообразующего Пущинского научного центра, без которого все, о чем я рассказывал, было бы не возможно. Изначально ядро лаборатории, т.е. коллектив людей, был из Института почвоведения и  фотосинтеза АН. Далее в процессе своей деятельности к нам в лабораторию поступали на работу выходцы из институтов Академии наук. Мы, возможно и перетягиваем к себе институтские кадры, но с другой стороны, мы даем людям возможность получить прикладные умения, которые в жизни могут быть полезными. Конечно, без людей, без Пущинского научного центра, успех нашей лаборатории был бы не возможен. Поэтому можно сказать, что один из элементов конкурентного преимущества лаборатории - это все таки квалификация и компетенция нашего персонала.

- Кстати, по поводу квалификации, у вас в лаборатории работают 7 кандидатов наук. Есть ли в деятельности лаборатории научная составляющая, какие-либо научные исследования, например?

- Вопрос конечно двоякий, дело в том, что наша лаборатория, вообще то говоря, испытательная, а не исследовательская. И в этом состоит самое страшное проклятие, связанное с выполнением рутинных работ. Конечно же выполнение рутинных работ очень тяжелое испытание для умного и  со степенью человека, который чего то уже добился в науке. С другой стороны все равно есть в работе какие то творческие вопросы, которые возникают даже в рутине и которые без компетентного человека не решишь. И все-таки, у нас есть наша программа развития. Мы много лет успешно сотрудничали с министерством обороны и успешно реализовывали проекты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Поэтому нам, конечно же, нужны люди из науки.

Ждете ли Вы от науки что то для развития своего бизнеса в будущем и с этой точки зрения развития кластера, когда этот известный треугольник, наука-бизнес-государство выстраивается.

- Это очень не простой вопрос, потому что он связан со спецификой нашей деятельности. У нас  испытательная лаборатория, которая должна работать стандартизованными методами. Здесь мы неизбежно в положении догоняющего, поскольку, не будем лукавить, за последние 15-20 лет Запад  действительно сильно продвинулся, в то время как у нас были паузы. Но через 10 лет я совершенно не исключаю, что наш город и страна станет законодателем мод, но, тем не менее хорошо чтобы была гармонизация с развитыми странами по законодательству, в том числе по безопасности пищевых продуктов, и вот здесь наша наука может конечно помочь. Нельзя все время копировать и догонять, нужно разработать и свое, и на уровне. И это будет очень здорово!

Максим, а какая сегодня у Лаборатории международная составляющая в работе?

- Вот прямо сейчас, к огромному сожалению, никакой международной составляющей нет, если только не считать контакты с клиентами в Узбекистане, в Армении и Грузии. Хотя, конечно,  предпосылки к международной деятельности у нас были, т.к. первые шаги Лаборатория сделала благодаря экспертам из Великобритании, кроме того в 2010 году мы оказались в программе по переносу голландских знаний в Российскую Федерацию по сельскому хозяйству. В рамках этой программы на деньги гранта, который тогда составлял 4 миллиона евро, планировалось создание нескольких испытательных центров в РФ. Нашей Лаборатории повезло, что нас порекомендовали наши Западные партнеры и мы очень успешно посотрудничали с одной из ведущей ветеринарной лабораторией в Нидерландах, которая называется GDDeventer, специализирующаяся на ветеринарной диагностике. Сейчас к сожалению, в силу ряда факторов, Евросоюз грантов в Россию больше не выделяет, а работать напрямую с Нидерландами дороговато, но тем не менее у нас был реализован успешный проект. В течение трех полных лет мы прекрасно совместно поработали, получили много знаний от нидерландских коллег и в свою очередь  помогли им понять что-то новое. Например, Голландцы поняли, что не все, что работает в Нидерландах обязательно будет работать в странах с переходной экономикой.

Зачем Голландцам передавать свои знания и вкладывать деньги в другие страны?

- В Нидерландах, если посмотреть на экономическую ситуацию, меняется структура сельского хозяйства. Голландский бизнес идет к укрупнению. У конкретной лаборатории, с которой мы сотрудничали, стала падать выручка. Это происходило потому, что они очень много денег получали от мониторинга здоровья животных на большом количестве ферм, количество которых в Голландии стало уменьшаться. Поэтому как истинные пионеры международного бизнеса голландцы рванули сначала к Суринам, потом в Индонезию, а затем и в Россию. За время нашего сотрудничества было много забавного, например, когда голландский эксперт привез с собой воду для ПЦР, т.к. у него до приезда к нам никакого представления о России не было, а предыдущие ученики в Африке приходили в лабораторию босиком. А закончилась его командировка тем, что он пытался переманить нашего сотрудника работать в Нидерланды. Этот пример говорит о том, ни смотря на то, что мы во многом отстаем, но в области молекулярной биологии Россия сейчас абсолютно на мировом уровне, о чем свидетельствуют попытки утащить туда наших специалистов.

- Максим, в Вашей Лаборатории широкий спектр различных продуктов. У вас есть направления, связанные с анализом пищевых продуктов, ветеринарии, с кормами для животных, анализом вода ит.д. Наверное палитру продуктов можно еще раздвинуть? К чему вы идете, есть ли у вас какое то видение компании, скажем так, через 10 лет?

- Это очень сложный вопрос, на самом деле, он как раз нас мучительно занимает, потому что развиваться дальше, просто тихонечко расширяясь, добавляя ту или иную функцию в портфолио тестов уже, наверно, невозможно. Потому что у каждого рынка есть своя емкость, есть предел. Если смотреть глобально и если это получится, то мы неизбежно будем стремиться создавать филиалы Лаборатории. Вторая альтернатива, если станет совсем тяжело работать, вольемся в какую-нибудь сетевую лабораторию, благо мы уже получали предложение, к сожалению, Западную. С другой стороны, пока интересно еще побороться и побарахтаться. Во многом надежды на будущее связаны с нашим «Пущинским» кластером. Сегодня у нас появился интересный опыт работы с Корпорацией развития Московской области, которая поставила  оборудование, позволяющие включиться Лаборатории в испытания соответствующие международным стандартам GLP. Это важно для развития Лаборатории в направлении фармацевтики и с ветеринарными препаратами. Я думаю, что это важный элемент нашего будущего развития.

 

 

- В завершение нашей беседы хотелось узнать Ваше мнение о биотехнологическом кластере«Пущино». Как Вы видите его развитие и что Ваша Лаборатория могла бы получить и предложить  кластеру?

-Наблюдая за работой голландских коллег,я всегда им по-доброму завидовал, потому что бизнес выходящий за пределы Нидерландов или действующий внутри Евросоюза всегда находится под неким зонтиком. Например, если нужно выставиться на какой-то выставке, даже в Москве, наши партнеры, коллеги из GD не выставляли собственный стенд, а участвовали в стенде Нидерландов, привлекая атташе по сельскому хозяйству. Вот и  кластер для нашего развития мог бы быть таким зонтиком. И это очень правильно, так как поможет оптимизировать расходы и усилия участников кластера, выступая единым фронтом, не распыляя ресурсы отдельных участников, что в конечном итоге будет способствовать эффективной реализации потенциала нашего города в целом.

 

 


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru