EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
10.04.2016 Инновации от компании ООО Фирма «А-БИО»
Андрей Михайлович Френк
Генеральный директор ООО Фирма «А-БИО»

Андрей Михайлович, для биотехнологического инновационного кластера «Пущино» такое направление научно-производственной деятельности, как ветеринария, является редким. Почему вы выбрали эту нишу?

 

Мы пришли в Пущино со своим проектом в 2001 году. Проект не был связан с Пущинской тематикой напрямую. Тем не менее, технологически мы вполне соответствуем ей.

Химический синтез, гидролиз белка вот наши основные приемы, они вполне типичны на общем технологическом фоне Пущинских научных работ и производственной деятельности. Ну, а сфера применения получаемого продукта может быть разной, и тут мы отличаемся, конечно. За прошедшие годы мы уже стали вполне «своими». Наши производственники и ученые жители города Пущино.

Направление нашего бизнеса в какой-то степени случайное. В начальный период мы усиленно занимались инновационным поиском. Искали тему, востребованную рынком. И вот, нашли её: случайно узнали, что в результате перестройки  90-х гг. необходимый в промышленном животноводстве противоанемийный препарат, особенно востребованный в свиноводстве, исчез с российского рынка. Потому эта тема в советское время Госпланом была поручена трем крупным заводам производителям медицинских препаратов. Поскольку востребованный объем производства был мал, то после развала Союза эта продукция, сравнительно небольшая по востребованному объему, стала никому из крупных производителей не интересной. Им было не выгодно удерживать эту малоприбыльную мелкую серию производство железо-декстрановых ветпрепаратов, и они его прекратили. А для нас, маленькой компании, освободившаяся ниша оказалась как раз по размеру, и мы быстро сориентировались.

 Этот железосодержащий препарат остро необходим в сельскохозяйственном производстве, особенно на свинокомплексах. Железо основной микроэлемент, необходимый для кроветворения быстрорастущих животных. В молоке свиноматки, у которой после опороса 10-12 и более поросят, его не хватает, и у них возникает анемия, вследствие чего часто наблюдается гибель молодняка. Дефицит этого препарата возник сразу после перестройки, т. е. после прекращения его производства в России.

 

Можно ли считать, что производство ветпрепаратов оказалось, по счастью, именно той областью деятельности, для которой вы к тому моменту имели полезный и накопленный опыт?

 

И да, и нет. В пользу этого говорит накопленный мной прежде опыт производственника в авиации – одной из самых передовых отраслей промышленности в то время, нет – в смысле применения этого опыта в построении производства для ветеринарии.

По образованию я инженер, имею большой опыт. В прошлом работал начальником конструкторского бюро серийного авиационного завода в Москве. В те времена все разрушалось, и из-за отсутствия востребованности профессии я ушел с завода и какое-то время занимался профессионально пчеловодством. Создал в течение двух лет свою пасеку на Северном Кавказе и до начала войны там занимался пчеловодством. Эта тема меня очень привлекала, а в дальнейшем и все, что связано с сельским хозяйством, стало на какой-то период сферой моих интересов.

И тут, в этом проекте, объединилось все, что было связано с моей производственной деятельностью и с моими интересами по жизни. К слову, специальность инженера всегда помогала мне при запуске новых проектов. Нехватка специфических знаний для решения научных и технологических задач компенсируется нашими специалистами:  химиками, биологами, которые успешно и много лет работают здесь, рядом со мной.

После того как возникла бизнес-идея организации производства ветпрепаратов для животных, я решил попробовать себя в новой области. Критериев выбора места производства было несколько, и этот выбор оказался удачным. Производственный коллектив, который здесь удалось создать, – один из важнейших залогов нашего общего успеха.

 

То есть получилось так, что вы приехали в Пущино к специалистам для запуска компании?

 

Не то, чтобы прямо так приехал и запустил. Скорее пробовал, получится ли? Уверенности не было, но в конце концов что-то получилось. По прошествии 15 лет работы можно утверждать: мы смогли создать работающее производственное предприятие ООО Фирма «А-БИО».

 

На мой взгляд, у Вас получилось организовать классический кластерный проект. Фактически вы воспользовались человеческим и профессиональным ресурсом, который был сконцентрирован в Пущино. В вашем же случае потребовались бизнес-идея и предпринимательская способность. 

 

Видимо, да, но и мой профессиональный ресурс надо бы к этому прибавить.

Начало было непростым: жилья в Пущино не было, а надо было работать. Поначалу ночевал в своей машине, затем на складе, арендованном компанией, часто прямо в производственном цеху. Затем проживал на съемной квартире. Сейчас есть свое жилье.

Наша компания твердо "стоит на ногах" и развивается. У нас есть интересный перспективный план по ее развитию.

 

На какой стадии развития находится компания? Судя по широкому прайс-листу, «А-БИО»  это развитая научно-производственная фирма?

 

Это так. Мы имеем довольно стабильный спрос, и это позволяет чувствовать себя более или менее устойчиво в наше непростое время.

 

Андрей Михайлович, чем Ваша фирма превосходит конкурентов?

 

Научными кадрами, создающими уникальные технологии. По этой причине внутри страны у нас конкурентов нет. С нашим товаром конкурирует только импортный производитель, если говорить об инъекционных препаратах. В известном смысле, мы создаем импортозамещающие товары, порой превосходящие по качеству зарубежные аналоги.

Поначалу, В 2000 гг., многие пытались создать  железо-декстрановые препараты внутри страны, потому что рынок того требовал. Но у них не получалось, а у нас получилось. Затем на наш рынок стали привозить зарубежные препараты. Цены на них еще до кризиса доходили до 500 рублей за флакончик 100 мл импортного инъекционного железа. Для сравнения: цена нашего препарата – 50 рублей. Хозяйства, покупающие импортные препараты, объясняют свой выбор различием в составе. Они указывают на то, что основа нашего препарата – железо-декстрановая, а импортного – полиизомольтозная. Тем самым они хотят сказать, что тот препарат, который они покупают, –  лучше. Бедняги, они не в курсе, что это одно и то же! Когда же это им объясняешь,  не хотят верить.

 

Какая у «А-БИО» система и география продаж?

 

Продажи осуществляются по всей стране. В основном, мы используем систему бывших зооветснабов, которые стали нашими региональными дилерами, преобразованными в наше время в частные компании, а затем выросшие в крупные региональные компании-поставщики. В каждом регионе есть своя, уже устоявшаяся, система зооветеринарного снабжения. И эти дилеры нас хорошо знают и с удовольствием с нами сотрудничают. Нам остается держать стабильное качество и совершенствоваться. Кроме того, мы даем рекламу в специализированных изданиях, печатаемся в журналах, представляем нашу компанию на выставках.

 

Андрей Михайлович вы говорили, что для ускоренного развития фирме сегодня необходимы инвестиции. В чем состоит новая идея развития Вашей фирмы?

 

Идей много. Главное, что благодаря исследованиям расширилась область применения уже выпускаемых препаратов. Пример: несколько лет назад появилась идея производства гидролизных препаратов. Мы создали  технологию,  отработали её на пилотной установке, а теперь масштабируем эту технологию и  запускаем серийное гидролизное производство. Сегодня на основе этой технологии мы зарегистрировали ряд инъекционных препаратов для ветеринарии – среди них Суиферровит-А и Гидропептон плюс, которые пользуются большим успехом на рынке. Далее на рынке появилась потребность в гидролизных кормовых добавках. И мы такие добавки стали выпускать.

 Для дальнейшего развития компании необходима организация новых научных исследований, требующих значительные инвестиции, которые мы, безусловно, будем делать, так как это ключ к успеху бизнеса и к его развитию.

 

Андрей Михайлович, какие животные являются потребителями препаратов?

 

Все животные, птицы и рыбы. Более того, эти аминокислоты, пептиды и микроэлементы и людям можно употреблять! Если бы у предприятия была финансовая и организационная возможность провести в полном объеме доклинические и клинические испытания, а затем построить производство по GMP, мы бы смогли выпускать очень нужные лекарства, которые во многом заменили бы антибиотики. К сожалению, внедрение системы европейского качества GMP предполагает серьезное увеличение штата работников на производстве, постройки практически заново производственных помещений. Это для нас сейчас невозможно дорого, но к этому мы обязательно будем стремиться.

Сейчас у нас стали пользоваться спросом кормовые добавки орального применения на основе гидролизатов и железо-декстриновых комплексов – ноу-хау, которое было зарегистрировано в 2014 году. Но это уже другие объекты и другая история.

 

Насколько я понимаю, эти кормовые добавки придуманы силами ученых Вашего коллектива? Вы продолжаете НИОКР в этом направлении?

Да, конечно. К слову, недавно «А-БИО» получила регистрационное свидетельство на БАД для людей на основе нашей гидролизной добавки. Сейчас идет регистрация БАД на основе железо-декстриновой добавки. Направление по исследованию и созданию коллоидного микроэлементного комплекса, который лежит в основе этой добавки, имеет свою многолетнюю историю и продолжается по сей день.

В аптечной сети продается швейцарский препарат – «Мальтофер». Наши ученые разгадали его технологию и создали свою, улучшенную технологию, запатентовали её.  В результате мы стали выпускать кормовую добавку для животных на основе аналогичного железо-декстринового комплекса, но с включением в него еще ряда необходимых для кроветворения микроэлементов, что отличает ее от монопрепарата "Мальтофер". В наш аналог под названием "Био-железо с микроэлементами" кроме железа входят также: медь, кобальт, селен и йод в уникальной форме (органический йод, как в морских водорослях). При всем этом, наша кормовая добавка стоит в 10 раз дешевле "Мальтофера", что позволило применить её в сельском хозяйстве!

 

Андрей Михайлович, может ли ваш препарат "Био-железо с микроэлементами" быть полезен людям?

Конечно. Препарат «Мальтофер» входит в список необходимых для человека препаратов. Россия закупает его ежегодно в Европе на несколько миллионов долларов, но, как я уже говорил, с финансовой точки зрения наше предприятие пока не может позволить себе построить производство по GMP-стандартам и не может по этой причине выйти на выпуск медицинских препаратов. Вероятно, чтобы преодолеть эту проблему, в стране должна быть какая-то специальная государственная программа поддержки отечественных производителей, стремящихся перевести свое производство на GMP-стандарты, не повышая при этом цену своей продукции. Такая программа помогла бы нам, производителям, не терять несколько ценных лет на процесс модернизации своих производств. А пока без такой государственной программы мы вынуждены регистрировать наш аналог «Мальтофера» в качестве БАД, а не препарата. Учитывая доступность по цене, этот БАД станет доступен широкому кругу людей, нуждающихся в профилактике анемии. В этом и состоит наше кредо. К сожалению, как я уже говорил, несмотря на то, что мы сделали препарат лучше швейцарцев, запустить его в производство в качестве лекарственного средства мы пока не можем. Пока будем считать эту перспективу далекой.

 

С одной из серьезных проблем производства препаратов для людей вы нас познакомили, но для животных ведь это тоже не просто. При создании препаратов для них так же, как и для людей, необходимы различные испытания?

Да, конечно. Необходимые многолетние исследования и испытания препаратов для животных, и мы проводим их в полном объеме, прежде чем зарегистрировать и выпустить препарат в свет. Для этой цели мы сотрудничаем с рядом НИИ, которые проводили эти испытания и давали свои оценки, выпускали отчеты.

Андрей Михайлович, есть ли еще какие-либо перспективные направления применения ваших препаратов и БАД?

Как я уже говорил, мы зарегистрировали БАД, и под это расширяем площади производства, оснащаем его новым оборудованием для масштабирования выпуска гидролизатов, у которых множество сфер применения. А БАД в виде гидролизата – это очень широкая и интересная тема для исследований и применения!

Вот, к примеру, недавно прошли несколько испытаний выпускаемой нами гидролизной кормовой добавки под названием «Абиопептид» на бройлерных птицефабриках.

Каковы результаты этих испытаний?

В 2015 году в г. Челябинске на птицефабрике получены 8% дополнительного привеса в опытных группах по сравнению с контрольными, при дополнительных затратах на препарат в размере 7 рублей на 1 кг дополнительного мяса. В данный момент  проходят испытания на одной из бройлерных птицефабрик Краснодарского края, и уже получено увеличение сохранности птицы на 1%. При миллионном поголовье это оказывается очень существенной цифрой, которая выражается в тоннах дополнительного куриного мяса.

Таким образом, наши препараты способствуют увеличению производительности ферм и фабрик. Дело за малым – довести эту информацию до всех производителей и других потенциальных партнеров в стране!

 

Интервью подготовил Давид Цителадзе / издатель, главный редактор журнала «The AngelInvestor» www.vcrus.com

 


Возврат к списку>>>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru
Яндекс.Метрика