EN | RU
Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
 
Главная
О Журнале
Проекты
Партнеры
Реклама
Архив журнала
Блоги
Темы для обсуждения
Проект- Электронное Портфолио
 

 
 
 
 
     
Инновационный шоппинг: архаичные магазины требуют обновления 02.07.2015 Инновационный шоппинг: архаичные магазины требуют обновления


Человеку, привыкшему покупать продукты и товары в интернете, — а в России таких уже немало — в обычном магазине становится уже не по себе: не хватает описания состава удобным шрифтом, систематизированного каталога всех товаров. Если в интернете уточнить наличие размера, количества, цвета можно одним кликом, то здесь надо искать девушку, задавать вопросы, ждать, пока она пороется на складе. Тем не менее, люди продолжают ходить в магазины — желание посмотреть и пощупать играет свою роль. Как сделать покупку в обычном магазине такой же удобной, как и в интернете?

В России рынок электронной коммерции растет очень динамично, и чтобы оставаться успешными, розничным компаниям приходится сочетать онлайн- и офлайн-каналы продаж. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2014 г. объем рынка российской онлайн-торговли вырос на 31% и составил i713 млрд. Ключевыми драйверами роста рынка выступили увеличение количества интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного интернета. На сегодняшний день в России пользуются интернетом 73 млн человек, из которых 40 млн совершают покупки в сети. 20% покупателей оформляют заказ, используя мобильный телефон.

Инженеры hybris Labs, R&D подразделения hybris — компании, принадлежащей SAP и создающей решения для омниканальной коммерции, — поэкспериментировали над тем, как можно опыт интернет-магазина перенести на землю, в традиционный формат. Интуитивные сценарии получения информации о товаре они предлагают реализовать в обычном магазине. Пока ни один из этих прототипов не был внедрен. Их цель – показать, как можно объединить и взаимно обогатить цифровые и традиционные каналы продаж.

«Фанки» ритейл

Небольшой световой куб загорается, как только к нему приближается покупатель. Меняя цвет, куб информирует продавца о том, сколько времени покупатель провел перед товаром. Когда покупатель берет товар в руки, на большом экране появляется небольшой ролик, представляющий этот продукт.

Подставки с сенсорами позволяют собирать и анализировать информацию о том, как часто покупатель брал в руки тот или иной товар

Более простое устройство – подставки с сенсорами позволяют собирать и анализировать информацию о том, как часто покупатель брал в руки тот или иной товар. Другой вариант – оснащенные сенсорами подставки для бокалов, которые сообщают официанту, что бокал пуст.

8551_420x0.jpg

Подключенная примерочная

С распространением интернет-магазинов растет категория покупателей, занимающихся «шоурумингом». Они примеряют товар в вашем магазине, а впоследствии приобретают его в интернете. Чтобы противостоять этому тренду, традиционные ритейлеры должны активнее использовать современные технологии.

Превратить эту тенденцию из вызова в возможность призвано еще одно изобретение hybris Labs. Благодаря RFID-меткам, прикрепленным к одежде, примерочная уже «знает», с чем к ней пришли. Выбор также становится известен персоналу магазину. На планшете, размещенном в кабинке, можно найти информацию об имеющихся размерах, цветах, вариантах комбинации с другими товарами, отправить сообщение продавцу с просьбой принести что-то еще. Купить товары можно позднее, через приложение или на сайте магазина. Собранная информация о предпочтениях клиента может быть использована для дальнейшего маркетинга при общении с клиентом по другим каналам продаж и поможет повысить конверсию среди покупателей, которые любят выбирать в магазине, а потом покупают в интернете.

«Проблема состоит в том, что многим не хватает устойчивых каналов связи. «Умная» инфраструктура магазина требует подключения к Интернету. И если магазинов много, то реализация такой инфраструктуры может потребовать существенных инвестиций. Сократить бюджет могут помочь самодельные приспособления для небольших магазинов. По сути решения построены на доступных технологиях, а их полезность и эффективность достаточно быстро доказывает себя», — комментирует глава hybris Labs Кристиан Ниб (Christian Neeb).

Умная винная полка

Другая разработка hybris Labs помогает покупателям выбрать бутылку вина, которая лучше всего соответствуют их вкусу. Сперва потребитель отвечает на несколько простых вопросов в мобильном приложении. Бутылки, которые соответствуют предпочтениям клиента, подсвечиваются на винных полках светодиодами.

Потребитель задает в мобильном приложении свои предпочтения в вине

Любое взаимодействие с приложением Smart Wine Shelf производит данные, которые могут быть использованы для исследования рынка. Этот метод использования концепции интернета вещей станет важным инструментом в розничной торговли, считают в компании.

Мобильные приложения

В hybris Labs также экспериментируют с мобильными приложениями. Например, Bunch of beacons — мобильное приложение на основе hybris, которое использует технологию iBeacon для узкого гео-позиционирования пользователей внутри традиционных оффлайн магазинов. iBeacon позволяет отследить положение и перемещение пользователя внутри магазина с точностью до 1 метра. Благодаря ему менеджер магазина всегда знает, в каком отделе, около какой полки и около какого товара находится покупатель. Это позволяет точно и вовремя генерировать эксклюзивные маркетинговые предложения.

Другое мобильное приложение —Shopping with friends — это мобильное приложение, которое предназначено для введения динамики поведения групп людей в стандартный торговый процесс с помощью добавления элемента геймификации. Магазин предлагает купон (процент или фиксированная сумма скидки), размер которого зависит от количества пользователей Facebook, физически присутствующих в магазине. Все пользователи должны обладать смартфонами с установленным приложением Facebook и приложением Shopping with friends. Для получения ваучера, каждый должен нажать и удерживать кнопку в течение определенного периода времени.

Будущее коммерции

Исключительно оффлайн- или только онлайн-бизнес имеет небольшие шансы на дальнейшее развитие и сохранение своих позиций на рынке, это уже хорошо заметно на примере ряда российских компаний. Многие ключевые игроки начинают задумываться о необходимости реализации омниканальной стратегии — выработке эффективно работающей и привлекательной для клиента комбинации оффлайн- и онлайн-каналов взаимодействия и продаж. Соответствующие проекты на базе платформы SAP hybris развиваются, например, в компаниях Metro Cash&Carry, Hilti, DiHouse, «Рив Гош», «Технодом», «Посуда-Центр», «Комус», «Фокстрот», Kaspi Bank и ряде других.

«В России мы видим большие возможности во внедрении омниканальных систем, часто сами клиенты диктуют ритейлерам необходимость трансформации взаимодействия в рамках различных каналов. Многим компаниям предстоит серьезная работа по совершенствованию своих процессов, если они хотят оставаться привлекательными для своих клиентов», — считает Дэвид Стоувер (David Stover), руководитель направления решений для омниканальной коммерции в сегменте B2C, hybris.

В кризисный период, когда традиционные каналы продаж и коммуникации с клиентами перестают давать результат, развитие новых каналов является стратегически важной задачей. Эту задачу решают промышленные платформы для омниканального взаимодействия – они позволяют эффективно управлять существующими каналами продаж и быстро запускать новые форматы взаимодействия.

«Как SAP со своей стороны мы готовы помочь и уже давно помогаем нашим клиентам в эффективной реализации подобной стратегии с помощью лучших практик и апробированной функциональности, которая заложена в нашем омниканальном решении hybris, а также путем привлечения лучших экспертов российского рынка и международного уровня в проекты, которые мы ведем в России», — рассказывает Алексей Пронин, руководитель направления Customer Engagement and Commerce в России и странах СНГ компании SAP CIS (ранее — глава компании hybris в России).

При падении покупательской способности для ритейлеров важно получить дифференциаторы в своем предложении для клиентов, которые позволят им обогнать конкурентов. Эффективное омниканальное взаимодействие с клиентами – один из таких дифференциаторов, считает Пронин.

«Омниканальное взаимодействие – это ключ к тому, чтобы быть успешным на рынке, развивать эффективное взаимодействие с клиентами, и в конечном итоге усиливать свои конкурентные преимущества. На таких рынках, как США, Китай и Россия мы видим большие перспективы именно сейчас, когда многие компании соревнуются за внимание своих покупателей», — соглашается Брайн Уолкер (Brian Walker), директор по стратегии Customer Engagement and Commerce SAP и hybris.

Источник: http://www.cnews.ru


Возврат к списку>>

Рекламные партнеры

 
© ANGELINVESTOR 2009
Создание сайтов:
Burbon.ru